Aller au contenu principal

Étiquetage de l’origine en restauration : que se passera-t-il après le 29 février ?

L'obligation légale d’étiquetage de l’origine des viandes de volaille, porc et mouton en restauration n’est pour le moment prévue que jusqu'au 29 février 2024.  

étiquetage
L'obligation d'étiquetage pourrait prendre fin le 29 février.
© Adocom

« Le 29 février 2024, le décret imposant aux établissements de restauration proposant des repas sur place ou à emporter, d’indiquer aux consommateurs l’origine des viandes de volaillesporcs et moutons qu’ils mettent à leurs menus pourrait prendre fin », a regretté Patrick Pageard, président du comité interprofessionnel de la dinde française à l’occasion d’une conférence de presse organisé par l’Anvol mardi 20 février. De quoi davantage crisper la filière volaille française terrassée par les importations, notamment de poulet. Ainsi un poulet sur deux est issu de l’importation en RHD.  

Lire aussi : Origine des viandes dans les dark kitchen : que dit le nouveau décret ? 

Pérenniser et étendre l’obligation d’étiqueter l’origine 

Pour l'interprofession de la volaille de chair, cette possibilité est inenvisageable. Son président Jean-Michel Schaeffer a « bon espoir que le décret soit pérennisé dans les prochains jours ». Pour autant, il ne veut pas se limiter au maintien de la mesure. C'est ce qu’a expliqué Yann Nédelec, directeur de l’interprofession, il faut « étendre l’obligation d’étiqueter l’origine à la viande en tant qu’ingrédient pour que l’ensemble des produits élaborés et transformés soient également concernés ». Aujourd’hui, « seulement 15 %1 des restaurants répondent à l’obligation légale [...] La filière demande que l’identification soit claire et précise et indique le pays d’origine de la volaille et non une zone géographique, comme “origine UE ou non UE”. Il en va de la transparence et de l’information due aux consommateurs », a ajouté Yann Nédélec.  

Lire aussi : Poulet : l’importation profite de la demande en hausse  

« Seulement 15% des restaurants répondent à l’obligation légale », Yann Nédélec.  

Lire aussi : Poulet : combien faudrait-il investir pour reprendre des parts de marché à l’importation ? 

Les consommateurs s’intéressent à l’origine de la volaille 

D’ailleurs, 87% estiment que le logo Volaille Française incite à choisir les viandes sur lesquelles il est apposé et 82 % pensent qu’il incite à se rendre dans les lieux de restauration qui l’affichent2« Anvol les encourage à systématiquement s’informer sur l’origine des viandes qu’ils consomment afin d’éclairer leur choix », a expliqué le directeur de l'interprofession de volaille de chair. 

Lire aussi : Poulet importé : “la souveraineté alimentaire est toute autant française que communautaire” 

L'Etat doit contrôler l’application de la loi 

« Si l’obligation n’est pas respectée, c’est avant tout par manque d’information [...] ce décret doit absolument être accompagné d’un dispositif de communication et de contrôles pour que la souveraineté alimentaire ne reste pas un vain mot ». La filière tente aussi de son côté de multiplier les actions « pour diffuser largement cette information et l’accompagner d’une démarche autour de son logo « Volaille française », ajoute Yann Nédélec.  

 

1/ Etude Roamler réalisée pour l’Anvol et l’APVF au printemps 2023 auprès de 380 établissements français de restauration, chainés ou indépendants.  

2/ APVF Opinion way 2022.  

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio