Aller au contenu principal

"Le prix de la viande de lapin française est en moyenne 40% plus cher que la chinoise”

Face à un lapin chinois, moins cher et qui progresse en restauration hors domicile, certains acteurs de la filière proposent des initiatives.  

Matthieu Loeul, président du directoire de Loeul & Piriot.
Matthieu Loeul, président du directoire de Loeul & Piriot.
© Sheila Kolani

"Le prix de la viande de lapin française est en moyenne 40% plus cher que la chinoise, nous a indique Matthieu Loeul, président du directoire de Loeul & Piriot. “L’origine France est plus onéreuse, notamment en raison du coût de la main d’œuvre, des matières premières et de l’énergie plus élevée qu’en Chine”, ajoute-t-il. Résultat, on retrouve massivement ce produit en restauration hors domicile alors que dans le même temps, les acteurs de la filière misent sur ce débouché pour relancer la consommation de la viande de lapin. “Près de 67% des volumes sont consommés en restauration collective contre 33% en restauration commerciale”, estime Matthieu Loeul. 

Lire aussi : Lapin : la restauration à la rescousse de la filière ? 

Afficher l’origine de la viande de lapin en restauration  

“Pour soutenir la filière française, il faut miser sur l’origine France. Elle met notamment en valeur le bien-être animal, la traçabilité”, a expliqué le président du directoire de Loeul & Piriot. Dans cette optique, “il est aussi important de respecter l’étiquetage en restauration. Ce n’est pas toujours affiché. Les consommateurs ne savent pas forcément qu’ils consomment du lapin chinois”.

Lire aussi : Lapin : Matthieu Lœul, président du directoire d'ALPM, fait le point sur la marque Loeul et Piriot 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio