Aller au contenu principal

Affichage de l’origine des volailles : les restaurants ne respectent pas la loi

Depuis plus d’un an, la loi impose aux établissements de restauration d’indiquer l’origine des volailles servies, bien peu le font.

Seuls 15 % des restaurants respectent la loi sur l'affichage de l'origine des volailles
© Louis Hansel

La loi imposant l’affichage de l’origine des volailles, dans les restaurants servant sur place ou à emporter, en vigueur depuis le 1er mars 2022, n’est pas respectée. C’est ce Les Marchés avaient constaté en décembre dernier, et ce qu’Anvol dénonce par communiqué de presse : seulement 15 % des établissements y satisfont. L’interprofession de la volaille française en appeler à « une réaction rapide des autorités ».

Pourquoi l’origine de la volaille n’est pas affichée ?

C’est, avant tout « par manque d’information », selon Anvol, qui regrette « qu’un décret de cette nature, sans communication officielle et sans contrôle, n’a aucun effet si ce n’est de produire un bénéfice politique momentané et d’embellir les discours des ministres de l’Agriculture ». A noter que ce décret ne s’applique, pour le moment, que jusqu’au 24 février 2024.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio