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Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »

Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond entre trois et…

Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »

Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en 2023. Sa principale…

Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?

Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.

Le domaine Argiolas travaille sur le matériel végétal afin de mieux s'adapter au changement climatique.
Réchauffement climatique : les solutions des vignerons sardes

Face à la hausse des températures, les viticulteurs sardes s’adaptent, entre modification du matériel végétal et changements…

Cinq vignerons de l’appellation côtes-de-provence ont planté des parcelles d’agiorgitiko en 2022 et 2023.
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique

L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’élaboration de vins…

Crise viticole : Marc Fesneau annonce un plan de 230 millions d'euros

Invité ce mercredi 31 janvier sur Sud Radio, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a dévoilé les mesures du plan viticole…