Aller au contenu principal

Management

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Management du groupe d'information Réussir.
viticulture. vigneron et salariée au travail dans les vignes. taille Guyot dans une parcelle de Pinot Meunier dans le vignoble de Champagne. sécateur. emploi des jeunes.
Management viticole : « Au travail, les nouvelles générations ont besoin d’être valorisées »
Camille Roubière, directrice de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe a…
Viticulture. salarié d'une exploitation viticole en Champagne durant le liage d'une parcelle de Pinot noir. Travail dans les vignes en sortie d'hiver.  Utilisation d'une ...
« La RSE a un impact positif sur la productivité »
Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que,…
L'outil VitiTag permet de tracer et d'analyser les travaux réalisé à la vigne comme au chai.
Gestion vitivinicole : VitiTag, un outil de traçabilité à tester gratuitement
Pour des motifs administratifs ou pour améliorer ses pratiques, la traçabilité est indispensable. Nous avons…
Ingrid Coiffet voit dans la dégustation de vin et le partage qu'elle implique un véritable outil pour développer l'esprit d'équipe.
La dégustation de vin au service de l’esprit d’équipe
Avec Dionysa, Ingrid Coiffet transporte la dégustation de vin dans l’univers du management pour en faire un…
La MSA Gironde s'appuie sur le rugby pour faire passer le message de l'importance du management en viticulture.
Les rugbymans Christophe Urios et Rémi Lamerat sensibilisent les vignerons au management
Partant du constat que rugby et viticulture ont des valeurs communes, la MSA Gironde a mobilisé l’expérience…
« Dans les caves coopératives, l'intelligence collective permet d'avancer sur des sujets bloquants »
Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective, intervient dans la filière viticole.…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Composer un parfum inspiré par ses vins
À Westhoffen, en Alsace, Atelier d’O parfum privé propose d’inventer son parfum. Le domaine Loew s’est livré…
Intégrer les opérations humaines dans son projet de chai grâce à l'appui de la MSA
Outre la fonctionnalité, l’aménagement d’un chai doit prendre en compte des aspects liés à la santé et à la…
Les audits de taille sont l'occasion d'échanger et de se conseiller entre collègues.
« Les audits de taille motivent les salariés »
Jean-Baptiste Soula, directeur général de Bordeaux Vineam, qui regroupe près de 300 hectares de vigne en…
La filière fait face à un manque de main-d’œuvre. Il va lui falloir évoluer pour remédier à cette situation.
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
« Les exploitations viticoles doivent apparaître comme des lieux où faire carrière »
François Purseigle, professeur des universités en sociologie, titulaire de la chaire Germea (groupe d’étude…
Les saisonniers peuvent être fidélisés par le biais de formations ou de newsletters.
Le b.a.-ba du management
Bien se connaître, établir des règles claires et identiques pour tous, s’intéresser à ses collaborateurs,…
 © Cave coopérative de ...
À Monbazillac, un projet collectif pour tester un robot
Les projets collaboratifs se multiplient dans le vignoble pour accélérer l'acquisition de nouvelles…
 © F. Menard
En Muscadet, une association de jeunes vignerons pour faire circuler les expériences
L’évolution de la viticulture nécessite de plus en plus de technicité à acquérir rapidement. Face à cette…
Le robot dépalettiseur est l'un des tous derniers investissements réalisés par la Cave de Lugny.  © C. Gerbod
Des aménagements pour limiter la pénibilité du travail en cave
Dans le cadre d’une démarche RSE, la Cave de Lugny, en Bourgogne, a intégré la réduction de la pénibilité…
Steve Vallin et Philippe Pla, adhérents de la cave, veillent sur leur première cuvée parcellaire avec une précaution nouvelle.  © Y. Kerveno
Des clubs de vignerons pour impliquer les adhérents de la coop
Dans les Corbières, la cave de Cascastel, a développé une organisation originale pour réinvestir ses…
Vignette
« Nous sommes à la fois salariés du domaine et propriétaires de vignes qu'il cultive »
Pour agrandir son vignoble, le Mas Janeil a constitué un GFA dans lequel les salariés ont pu prendre des…
Vignette
Six formules de recrutement de saisonniers à la loupe
Les solutions de main-d’œuvre sont variées et divergent selon la typologie de l’exploitation. Voici un…
Vignette
Ressources humaines : à chaque situation sa solution
Il est de plus en plus ardu de trouver de la main-d’œuvre pour la taille, le relevage ou les vendanges. Dès…
Vignette
" Les relations humaines sont un défi majeur "
Sylvie Brasquies dirige la société Néoverticales, spécialisée dans la stratégie du changement et le…
Vignette
Bien manager ses équipes viticoles
Diriger du personnel est un exercice ardu et pourtant indispensable. Voici quelques conseils pour vous aider…
Vignette
« Libérer l’entreprise »
Jean-Charles de Fouchier a « libéré » son entreprise PerHomme. Il revient pour nous sur ce mode d’…
Vignette
Dépasser le management pour être dans le leadership
Permettre à ses salariés de grandir, tel est le challenge du leader. Pour cela, il est appelé à se connaître…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole