Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Management
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Management
du groupe d'information Réussir.
Management viticole : « Au travail, les nouvelles générations ont besoin d’être valorisées »
04 octobre 2024
Camille Roubière, directrice de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe a…
Management viticole : « Au travail, les nouvelles générations ont besoin d’être valorisées »
04 octobre 2024
Camille Roubière, directrice de la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe a…
« La RSE a un impact positif sur la productivité »
17 mai 2024
Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que,…
Gestion vitivinicole : VitiTag, un outil de traçabilité à tester gratuitement
08 décembre 2023
Pour des motifs administratifs ou pour améliorer ses pratiques, la traçabilité est indispensable. Nous avons…
La dégustation de vin au service de l’esprit d’équipe
23 septembre 2023
Avec Dionysa, Ingrid Coiffet transporte la dégustation de vin dans l’univers du management pour en faire un…
Les rugbymans Christophe Urios et Rémi Lamerat sensibilisent les vignerons au management
06 septembre 2023
Partant du constat que rugby et viticulture ont des valeurs communes, la MSA Gironde a mobilisé l’expérience…
« Dans les caves coopératives, l'intelligence collective permet d'avancer sur des sujets bloquants »
12 mai 2023
Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective, intervient dans la filière viticole.…
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
12 mai 2023
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Composer un parfum inspiré par ses vins
11 février 2022
À Westhoffen, en Alsace, Atelier d’O parfum privé propose d’inventer son parfum. Le domaine Loew s’est livré…
Intégrer les opérations humaines dans son projet de chai grâce à l'appui de la MSA
19 janvier 2022
Outre la fonctionnalité, l’aménagement d’un chai doit prendre en compte des aspects liés à la santé et à la…
« Les audits de taille motivent les salariés »
10 janvier 2022
Jean-Baptiste Soula, directeur général de Bordeaux Vineam, qui regroupe près de 300 hectares de vigne en…
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
14 décembre 2021
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
« Les exploitations viticoles doivent apparaître comme des lieux où faire carrière »
14 décembre 2021
François Purseigle, professeur des universités en sociologie, titulaire de la chaire Germea (groupe d’étude…
Le b.a.-ba du management
03 novembre 2021
Bien se connaître, établir des règles claires et identiques pour tous, s’intéresser à ses collaborateurs,…
À Monbazillac, un projet collectif pour tester un robot
18 décembre 2020
Les projets collaboratifs se multiplient dans le vignoble pour accélérer l'acquisition de nouvelles…
En Muscadet, une association de jeunes vignerons pour faire circuler les expériences
18 décembre 2020
L’évolution de la viticulture nécessite de plus en plus de technicité à acquérir rapidement. Face à cette…
Des aménagements pour limiter la pénibilité du travail en cave
06 octobre 2020
Dans le cadre d’une démarche RSE, la Cave de Lugny, en Bourgogne, a intégré la réduction de la pénibilité…
Des clubs de vignerons pour impliquer les adhérents de la coop
07 février 2020
Dans les Corbières, la cave de Cascastel, a développé une organisation originale pour réinvestir ses…
« Nous sommes à la fois salariés du domaine et propriétaires de vignes qu'il cultive »
11 octobre 2019
Pour agrandir son vignoble, le Mas Janeil a constitué un GFA dans lequel les salariés ont pu prendre des…
Six formules de recrutement de saisonniers à la loupe
01 mars 2018
Les solutions de main-d’œuvre sont variées et divergent selon la typologie de l’exploitation. Voici un…
Ressources humaines : à chaque situation sa solution
01 mars 2018
Il est de plus en plus ardu de trouver de la main-d’œuvre pour la taille, le relevage ou les vendanges. Dès…
" Les relations humaines sont un défi majeur "
01 novembre 2017
Sylvie Brasquies dirige la société Néoverticales, spécialisée dans la stratégie du changement et le…
Bien manager ses équipes viticoles
01 novembre 2016
Diriger du personnel est un exercice ardu et pourtant indispensable. Voici quelques conseils pour vous aider…
« Libérer l’entreprise »
01 novembre 2016
Jean-Charles de Fouchier a « libéré » son entreprise PerHomme. Il revient pour nous sur ce mode d’…
Dépasser le management pour être dans le leadership
01 novembre 2016
Permettre à ses salariés de grandir, tel est le challenge du leader. Pour cela, il est appelé à se connaître…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole