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Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

Autonomie

Romain Louzaouen s’est préparé très tôt à son installation. « Il faut du temps pour mûrir son projet, conforter ses décisions, échanger avec les cédants. Il me paraissait important de les impliquer dans le projet. » © A. Puybasset
Jeune installé en porc : « On vise l’autonomie et la qualité de vie »
Romain Louzaouen est installé depuis 2019 avec son frère David dans le Finistère. La reprise d’une ferme…
La part du tourteaux de tournesol passe de 5% dans l'aliment nourrain à 7,2% dans l'aliment de finition.  © JEAN NANTEUIL
« La formulation basse protéine est payante sur l’autonomie protéique et le coût alimentaire de mes porcs charcutiers »
Pour éviter le gaspillage de protéines, Jean-Lou Le Gall formule au plus près des besoins de ses porcs en…
L'un des objectifs du plan d'action SOS Protein est de maximiser la part des protéines locales dans l'alimentation des porcs. © gutner  archive
Vers des élevages de porcs plus autonomes en protéines
Le programme SOS Protein (1) lancé par les régions Bretagne et Pays de la Loire a pour objectif de limiter la…
La recherche explore les dynamiques journalières des apports alimentaires des porcs
La prise en compte des besoins instantanés des porcs permettrait d’ouvrir de nouvelles perspectives pour…
Devautop distingue trois origines des matières premières protéiques. La « MAT Camion » correspond aux achats de matières premières produites hors région dans le reste de la France. © M. Fonteneau
Devautop calcule l’autonomie protéique des élevages de porcs
Les éleveurs peuvent caractériser leur exploitation sur la thématique de l’autonomie protéique grâce à un…
L'alimentation multiphase demande pus de technicité qu'une alimentaiton biphase classique, notamment à la soupe. © D. Poilvet
Le multiphase en soupe doit couvrir les besoins des porcs
Intéressant sur le plan environnemental, le multiphase peut l’être également sur le plan économique si les…
Laurent Ferchal a récemment investi dans des silos tour et dans des cellules ventilées pour stocker l’intégralité de ses besoins en céréales à la récolte. © C; Calvar
"Les achats de proximité couvrent 64 % des besoins protéiques de mon élevage de porcs"
Laurent Ferchal achète la quasi-totalité de ses besoins en céréales à des agriculteurs voisins. Des…
Les cultures de céréales et de protéagineux permettent aux élevages à fort lien au sol d'avoir une autonomie protéique élevée. © JC. Gutner
Des solutions pour améliorer l'autonomie protéique en aliment porc
Des voies d’amélioration de l’autonomie protéique des élevages sont mises en évidence par les diagnostics…
Mathieu et Damien Fonteneau, avec Florence Maupertuis, de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. « L’alimentation multiphase couvre parfaitement les besoins des animaux à tous les stades physiologiques en limitant le gaspillage de nutriments. » © D. Poilvet
Plus d’efficacité protéique avec une alimentation multiphase
Au Gaec de la Ribotelière, les apports azotés sont réduits en engraissement grâce à une alimentation…
Catherine Calvar et Florence Maupertuis, chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire. « Le projet Terunic mis en place dans le cadre du programme régional SOS protein a pour objectif d’évaluer l’impact territorial des stratégies d’amélioration de l’autonomie protéique. » © D. Poilvet
Les chambres d’agriculture mesurent l’autonomie protéique des élevages
Les chambres d’agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire ont présenté en juin dernier les résultats de…
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