Aller au contenu principal

Recul des produits au lait de brebis
Seuls les fromages à salade type feta voient leurs ventes progresser en 2023

Ultra-frais et fromages de brebis peinent à la vente à cause de l’inflation. Seuls les fromages type feta voient leurs ventes en progression en 2023.

Graphique : Évolution des achats de fromages de brebis par les ménages ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer
Graphique : Évolution des achats de fromages de brebis par les ménages ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer

Après avoir progressé jusqu’au premier semestre 2021, la consommation de la plupart des produits au lait de brebis recule progressivement d’année en année, l’inflation pesant sur le porte-monnaie des Français.

Selon le panel Kantar, pour FranceAgriMer, les achats de fromages au lait de brebis ont reculé de 5 % entre 2022 et 2023, avec un prix moyen en hausse de 18 %. Les ventes de roquefort et d’Ossau-Iraty se sont repliées respectivement de 3 % et 12 % pendant que les prix progressaient de 20 et 21 %. Les fromages à salade type feta s’en sortent bien mieux avec +2 % en volumes et une augmentation du prix de 12 %… mais les ventes d’ultra-frais reculent de 12 % alors que leur prix de vente connaît la plus faible hausse, soit 7 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre