Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Fromage

Fromage

Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation
En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait…
© GEB - Institut de l'Elevage
Des situations contrastées entre ventes d’ultrafrais et fromages au lait de brebis
D’après le panel Kantar, les achats de fromages de brebis sont en hausse de 6.2 % d'une année sur l'autre…
© GEB - Institut de l'Elevage
Prix du lait de brebis en hausse en 2020 à travers l’Europe
Les prix du lait de brebis se sont appréciés sur l’année 2020 chez les principaux pays producteurs européens…
La présure végétale donne des résultats similaires dans la fabrication fromagère fermière. Des tests sont cependant recommandés.  © D. Hardy
Des fromages similaires avec un coagulant végétal
Les pâtes pressées fabriquées avec du coagulant végétal sont voisines de celles fabriquées avec de la présure…
Quantité de fromage achetée par les ménages  © GEB - Institut de l'Elevage ...
Des achats de fromages dynamiques avec le Covid
Début avril, l’Institut Kantar a dressé un portrait d’une année 2020 forcément atypique, marquée par les…
Fabrications nationales mensuelles de fromages de brebis © GEB - Institut de l'Élevage ...
Des dynamiques de fabrication diverses selon les fromages au lait de brebis
Évoluant de façon très liée à la collecte, les fabrications de fromages au lait de brebis se sont tassées de…
La congélation du lactosérum et des croûtes de fromage permet de repartir sur une bonne base en début de fabrication ou après un accident technique. © D. Hardy
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
La propreté du tank à lait participe au maintien de la sécurité sanitaire pendant le stockage du lait et jusqu'à sa transformation. © L. Geoffroy
Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait
Le bon nettoyage du tank est une des pistes à suivre dans la surveillance de la qualité du lait. La vigilance…
L'emballage ne changera mais l'étiquette du Bleu de brebis devrait être modifiée pour mettre moins en avant la marque et davantage le nom du produit. © DR
Une sortie de crise pour le bleu de brebis ?
L’étiquette du controversé Bleu de brebis, commercialisé depuis le printemps 2019 par Société des Caves,…
Evolution des achats des ménages de produits laitiers au lait de brebis d'une année sur l'autre
Des achats en hausse pour la gamme brebis
À défaut de pouvoir s’appuyer sur les débouchés restauration et exports plus fortement impactés par la crise…
Les essais de levains autochtones en fabrication fermière n'ont pas encore donné de résultats probants. © E.Gentils/Euphorie/Ossau Iraty
Des producteurs d’Ossau-Iraty fermiers testent les levains autochtones
L’un des chantiers initiés par l’AOP Ossau-Iraty dans les années 2000 portait sur les levains autochtones.…
Evolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis
Relative stabilité des fabrications de fromages au lait de brebis
L’enquête mensuelle de FranceAgriMer fait état de fabrications de fromages au lait de brebis relativement…
Evolution des achats de fromages et ultrafrais de brebis par les ménages © GEB - Institut de l'Élevage ...
Des achats de fromages de brebis boostés par les confinements
Les achats des ménages de produits laitiers de brebis ont été plutôt dynamiques sur l’année 2020, conséquence…
Evolution des exportations françaises de fromages de brebis © FBL d'après Eurostat
Au moins le quart des fabrications de fromages de brebis sont exportées
Les exportations françaises de fromages de brebis absorbent au moins 25 % des fabrications totales.…
© Couleur
En Inde, on incite à consommer du lait de brebis
Malgré sa place sur le podium des plus gros cheptels ovins mondiaux, l’Inde ne consomme que peu de lait de…
La Biclette s'adresse aux amateurs de bonnes choses et aux intolérants aux protéines du lait de vache. © Biclette
La Biclette, la raclette au lait de brebis
La Biclette est une nouvelle raclette au lait de brebis, imaginée par trois gastronomes de Provence-Alpes-…
André Bazerque (à droite), présidentde l’Association des fromagers  fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l’IGP Tomme des Pyrénées. © J.-N. Passal
La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées peut être au lait de brebis mais en mélange avec du lait de chèvre ou de vache
C’est dans sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu’André Bazerque, président de l’Association…
Le site fromageaulaitcru.fr est à destination du grand public et des professionnels qui souhaitent s'adresser à leur clientèle. © Cniel/Anicap/Cnaol/FBL
Un site internet dédié au lait cru
Le Cnaol, le Cniel, l’Anicap et désormais France brebis laitière se sont investis de la mission de parler du …
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du…
Les Français aiment de plus en plus le fromage de brebis
FranceAgriMer a publié les chiffres de consommation des ménages français en termes de produits laitiers. Côté…
Fromage au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque, l'Ossau-Iraty est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (Appellation d’origine protégée) depuis 1996. © Ossau-Iraty
Une transhumance festive pour les 40 ans de l’ossau-iraty
L’ossau-iraty fêtera les 40 ans de son appellation le 26 septembre à Licq-Athérey dans les Pyrénées-…
Vélo et Fromages
Des vacances à vélo à la découverte des fromages
Vélo & Fromages propose 87 itinéraires fromagers dans 45 départements français. Mis en place par l’…
La fermeture des marchés, des cantines, des restaurants et des rayons coupe a bouleversé la distribution du fromage. © D. Hardy
Le lait de brebis impacté par le Covid-19
La collecte de lait de brebis se poursuit mais les marchés fromagers ont été bouleversés par la crise du…
De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier). © DR
L’association Pérail donne tout pour l’IGP
Le 13 mars, l’association Pérail a élu son nouveau bureau et son président, tout en se dotant de nouveaux…
[ Salon de l’agriculture ] 45 médailles pour les produits au lait de brebis au Concours général agricole
Les produits au lait de brebis ont été récompensés de 8 médailles d’or, 20 d’argent et 17 de bronze.
Les Bretons conseillent une cliente francaise amatrice de fromage © A. Passilly
Deux fromagers bretons chez les Kiwis
Morgane Jan et Thomas Quélen ont passé quatre mois dans une exploitation de brebis laitières en Nouvelle-…
L'association du pérail rassemble tous les acteurs du petit fromage : producteurs laitiers, producteurs fromagers, artisans crémiers et industriels. © dr
Le pérail se tourne vers l’IGP
Après avoir vu sa demande d’AOP rejetée par l’Inao en juin, l’association pour la défense et la promotion du…
Les éleveurs ovins mutualisent les achats, les recettes et le packaging et propose une gamme ovine qui compte, pour l’instant, des yaourts, une tomme à pâte pressé et un fromage à croûte lavée type reblochon. © DR
Des fromagers fermiers mutualisent le marketing et la R & D
Invitation à la ferme rassemble des éleveurs laitiers bio qui ont mis ensemble des recettes et du marketing…
Lors de la précédente édition, on trouvait plus de soixante  fromages médaillés dans les différentes catégories chèvre, brebis, vache et appellation. © B. Morel
Le concours Fromaniac devient national
Après deux éditions régionales, le concours de fromages Fromaniac passe au niveau national les 7 et 8 …
Le Bleu de brebis ressemble trop au roquefort pour certains. © dr
Le Bleu de brebis de Société passe mal
Roquefort Société a lancé un persillé doux de brebis qui ressemble fort au roquefort.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre