Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Fromage

Fromage

En France, les fromages à salade au lait de brebis font de plus en plus d’adeptes
Kantar a livré son analyse de la consommation des produits laitiers en 2021. L’institut relève que la…
Comme un croque à l’Ossau-Iraty AOP et agneau confit
Comme un croque à l’Ossau-Iraty AOP et agneau confit
Pour la cuisson de la viande :600 g d’agneau (pièce à rôtir) ; 2 carottes ; 2 tomates ; 1 oignon rouge ; 2…
Hausse des exportations de Roquefort en 2021
Hausse des exportations de Roquefort en 2021
En 2021, les exportations de Roquefort ont progressé de 5 %, à 3 984 tonnes, à leur plus haut niveau depuis…
La consommation de fromages de brebis a souffert au second semestre
La consommation de fromages de brebis a souffert au second semestre
Boostée par un changement des modes de consommation lié à la crise sanitaire jusqu’à mi 2021, la…
Les vitrines vantent des fromages de toutes origines et de qualité supérieure, parfois innovants, souvent traditionnels, mais toujours délicieux.
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
36 produits laitiers de brebis médaillés au Concours Général Agricole 2022
Cette année encore, les produits laitiers à base de lait de brebis ont été reconnus pour leur qualité lors du…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après Kantar - FAM
Seules les ventes de fromages à salade au lait de brebis progressent
D’après Kantar, les achats des ménages en fromages de brebis se seraient stabilisés en 2021, après plusieurs…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Hausse des fabrications de fromages au lait de brebis dans toutes les catégories
La collecte dynamique sur la campagne 2020-2021 s’est traduite par une hausse des fabrications dans toutes…
Le Salon du Fromage se tiendra du 27 février au 2 mars, au parc des Expositions de Versailles, à Paris.
Les fromages de brebis sont à l’honneur au Salon du Fromage et des Produits Laitiers
Cette année, parmi les 12 coups de cœur du Salon du Fromage et des Produits Laitiers élus par un jury de 16…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
A flanc de coteau, dans un vallon très encaissé, la bergerie ne peut pas être agrandie.
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat
Exportations de roquefort en hausse en 2021
En 2021, en cumul de janvier à octobre, les expéditions de roquefort ont atteint 3 160 tonnes, en hausse de +…
Pour reporter ses fromages fermiers, il faut être prêt à adapter ses pratiques, suivre rigoureusement les consignes pour éviter les risques sanitaires et parfois, il peut être nécessaire d'investir dans du matériel.
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
Les consommateurs ont délaissé pour 11,4 % de leurs achats en fromage de chèvre au profit de la brebis.
Les fromages de brebis ont le vent en poupe auprès des consommateurs
Le 29 octobre, Kantar a livré son panel annuel sur la consommation de fromages en France. Les fromages de…
Consommation : dynamiques contrastées entre les produits au lait de brebis
Consommation : dynamiques contrastées entre les produits au lait de brebis
D’après Kantar, après une année 2020 très favorable, la consommation de la plupart des produits au lait de…
Evolutions contrastées des exports de fromages au lait de brebis sous appellation
Evolutions contrastées des exports de fromages au lait de brebis sous appellation
En 2020, les exportations des principaux fromages d’Europe de l’Ouest sous appellation ont connu des…
Maîtriser la température de caillage pour une acidification des fromages lactiques de brebis réussie
Tous les fromagers fermiers connaissent ce sentiment d’inquiétude en arrivant en fromagerie pour observer…
Forte hausse des prix du lait de brebis en Grèce
Forte hausse des prix du lait de brebis en Grèce
En cumul de janvier à août 2021, la collecte de lait de brebis grecque est en légère progression (+2% /2020…
La fromagerie basque Onetik a raflé 9 médailles lors des World Cheese Awards 2021.
Les fromages de brebis Onetik médaillés aux World Cheese Awards
Onetik, la fromagerie basque, a remporté neuf médailles lors du World Cheese Awards 2021, qui s’est tenu en…
De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présent pour les 11es rencontres du fromager…
« Soyons fiers, imaginatifs et constructifs dans nos AOP » a encouragé Michel Lacoste les représentants des 51 AOP laitières françaises réunis en assemblée générale à Mauléon-Licharre (64).
AOP ovines laitières durables : le Cnaol dévoile un programme ambitieux
À l’occasion de leur assemblée générale sur les terres de l’ossau-iraty, les AOP laitières françaises se sont…
Consommation : seules les pâtes fraîches progressent en juillet
Consommation : seules les fromages de brebis à pâte fraîche progressent en juillet
En juillet d’après le panel Kantar, les ventes de pâtes fraîches sont les seules à se situer au-dessus de…
Les crémiers recherchent des producteurs fermiers pour revendre leurs fromages. © B. Morel
Pourquoi commercialiser ses fromages auprès des crémiers-fromagers ?
« Nous faisons le constat qu’il est aujourd’hui assez rare qu’un fromager fermier fasse de la prospection…
Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation
En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait…
© GEB - Institut de l'Elevage
Prix du lait de brebis en hausse en 2020 à travers l’Europe
Les prix du lait de brebis se sont appréciés sur l’année 2020 chez les principaux pays producteurs européens…
© GEB - Institut de l'Elevage
Des situations contrastées entre ventes d’ultrafrais et fromages au lait de brebis
D’après le panel Kantar, les achats de fromages de brebis sont en hausse de 6.2 % d'une année sur l'autre…
La présure végétale donne des résultats similaires dans la fabrication fromagère fermière. Des tests sont cependant recommandés.  © D. Hardy
Des fromages similaires avec un coagulant végétal
Les pâtes pressées fabriquées avec du coagulant végétal sont voisines de celles fabriquées avec de la présure…
Quantité de fromage achetée par les ménages  © GEB - Institut de l'Elevage ...
Des achats de fromages dynamiques avec le Covid
Début avril, l’Institut Kantar a dressé un portrait d’une année 2020 forcément atypique, marquée par les…
Fabrications nationales mensuelles de fromages de brebis © GEB - Institut de l'Élevage ...
Des dynamiques de fabrication diverses selon les fromages au lait de brebis
Évoluant de façon très liée à la collecte, les fabrications de fromages au lait de brebis se sont tassées de…
La congélation du lactosérum et des croûtes de fromage permet de repartir sur une bonne base en début de fabrication ou après un accident technique. © D. Hardy
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre