Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Fromage

Fromage

Evolution des exportations françaises de fromages de brebis © FBL d'après Eurostat
Au moins le quart des fabrications de fromages de brebis sont exportées
Les exportations françaises de fromages de brebis absorbent au moins 25 % des fabrications totales.…
 © Couleur
En Inde, on incite à consommer du lait de brebis
Malgré sa place sur le podium des plus gros cheptels ovins mondiaux, l’Inde ne consomme que peu de lait de…
La Biclette s'adresse aux amateurs de bonnes choses et aux intolérants aux protéines du lait de vache. © Biclette
La Biclette, la raclette au lait de brebis
La Biclette est une nouvelle raclette au lait de brebis, imaginée par trois gastronomes de Provence-Alpes-…
André Bazerque (à droite), présidentde l’Association des fromagers  fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l’IGP Tomme des Pyrénées. © J.-N. Passal
La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées peut être au lait de brebis mais en mélange avec du lait de chèvre ou de vache
C’est dans sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu’André Bazerque, président de l’Association…
Le site fromageaulaitcru.fr est à destination du grand public et des professionnels qui souhaitent s'adresser à leur clientèle. © Cniel/Anicap/Cnaol/FBL
Un site internet dédié au lait cru
Le Cnaol, le Cniel, l’Anicap et désormais France brebis laitière se sont investis de la mission de parler du …
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du…
Les Français aiment de plus en plus le fromage de brebis
FranceAgriMer a publié les chiffres de consommation des ménages français en termes de produits laitiers. Côté…
Fromage au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque, l'Ossau-Iraty est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (Appellation d’origine protégée) depuis 1996. © Ossau-Iraty
Une transhumance festive pour les 40 ans de l’ossau-iraty
L’ossau-iraty fêtera les 40 ans de son appellation le 26 septembre à Licq-Athérey dans les Pyrénées-…
Vélo et Fromages
Des vacances à vélo à la découverte des fromages
Vélo & Fromages propose 87 itinéraires fromagers dans 45 départements français. Mis en place par l’…
La fermeture des marchés, des cantines, des restaurants et des rayons coupe a bouleversé la distribution du fromage. © D. Hardy
Le lait de brebis impacté par le Covid-19
La collecte de lait de brebis se poursuit mais les marchés fromagers ont été bouleversés par la crise du…
De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier). © DR
L’association Pérail donne tout pour l’IGP
Le 13 mars, l’association Pérail a élu son nouveau bureau et son président, tout en se dotant de nouveaux…
[ Salon de l’agriculture ] 45 médailles pour les produits au lait de brebis au Concours général agricole
Les produits au lait de brebis ont été récompensés de 8 médailles d’or, 20 d’argent et 17 de bronze.
Les Bretons conseillent une cliente francaise amatrice de fromage © A. Passilly
Deux fromagers bretons chez les Kiwis
Morgane Jan et Thomas Quélen ont passé quatre mois dans une exploitation de brebis laitières en Nouvelle-…
L'association du pérail rassemble tous les acteurs du petit fromage : producteurs laitiers, producteurs fromagers, artisans crémiers et industriels. © dr
Le pérail se tourne vers l’IGP
Après avoir vu sa demande d’AOP rejetée par l’Inao en juin, l’association pour la défense et la promotion du…
Vignette
Des fromagers fermiers mutualisent le marketing et la R & D
Invitation à la ferme rassemble des éleveurs laitiers bio qui ont mis ensemble des recettes et du marketing…
Vignette
Le Bleu de brebis de Société passe mal
Roquefort Société a lancé un persillé doux de brebis qui ressemble fort au roquefort.
Vignette
Le concours Fromaniac devient national
Après deux éditions régionales, le concours de fromages Fromaniac passe au niveau national les 7 et 8 …
Vignette
L’intéressant créneau commercial de la vente directe
Éleveurs d'ovins à Montpezat-sous-Bauzon, Vincent et Maryline Imbert ont réduit leur troupeau viande et se…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre