Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
L'actualité de l'élevage de moutons
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Fromage
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
10 mai 2023
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables
17 mai 2023
Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90…
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
10 mai 2023
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
S’adapter au changement climatique, le grand chantier de France Brebis laitière
27 avril 2023
Lors de son assemblée générale à Millau dans l’Aveyron, l’association interprofessionnelle France Brebis…
J’ai pu m’installer en brebis laitières grâce à Eloi
20 avril 2023
Charlotte Chauvigné, 32 ans, libraire, décide sa reconversion professionnelle. La lecture d’un article dans…
Le rendement fromager : un outil de pilotage
29 mars 2023
Lorsque l’on est producteur fermier, garder un œil vigilant sur ses rendements fromagers peut faire…
Nette baisse du nombre de livreurs de lait de brebis en 2022
08 mars 2023
Sur la campagne 2021-2022, le nombre d’élevages livrant du lait de brebis s’est établi entre un minimum de…
Les fabrications de fromages au lait de brebis évoluent à la hausse
07 mars 2023
À l’instar de la collecte, les fabrications de produits laitiers ont augmenté de respectivement 5 %/2021 en…
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio
22 février 2023
Malgré une collecte de lait bio quasi stationnaire, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont…
De la bergerie à la fromagerie, l’aventure du Fédou
06 février 2023
Un héritage familial séculaire et un terroir marqué par le pastoralisme et l’élevage de brebis ont façonné l’…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
16 janvier 2023
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
Des exportations françaises de fromages à salade dynamiques
12 janvier 2023
Alors que la collecte comme les fabrications de fromages ont dans l’ensemble baissé de près de 3 % en France…
Nouveaux logos et site internet pour la tomme des Pyrénées IGP
20 décembre 2022
L’emblématique fromage pyrénéen a revu son logo et s’est doté d’un site internet tout neuf pour gagner en…
Baisse conjointe des fabrications de fromages au lait de brebis
22 novembre 2022
À l’instar de la collecte, les fabrications de produits au lait de brebis ont reculé, de 7 % pour les…
Les AOP laitières face à de nombreux défis
04 novembre 2022
Entre hausse des matières premières, sécheresse et inquiétudes sur le pouvoir d’achat, le moral des AOP…
L’inflation pèse sur les achats de produits biologiques à base de lait de brebis
19 octobre 2022
Si on analyse l’évolution des achats des ménages sur 12 mois se terminant en mars 2022, on observe que les…
Les fabrications de fromage au lait de brebis baissent conjointement à la collecte
20 septembre 2022
Le repli de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de - 3 % des fabrications de fromage de pur…
Des médailles pour la tomme des Pyrénées au lait cru de brebis
08 septembre 2022
Après deux années d’absence, la 16e édition du Concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru s’est…
Les brebis Lacaune sont la fierté des associés du Gaec du Lacaunais
30 août 2022
Sur les hauteurs de Venteuges, la famille Cubizolle élève un troupeau de brebis Lacaune, destinées à produire…
Effondrement de la consommation de produits au lait de brebis
13 juillet 2022
Depuis le début de la campagne, les achats de fromages de brebis sont à leur plus bas niveau depuis la…
Baisse des fabrications de fromage au lait de brebis
12 juillet 2022
Le reflux de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de -3 % des fabrications de fromage pur…
Réussir la vente en circuit court en élevage ovin
23 juin 2022
Être vendeur direct, c’est exercer au moins trois métiers très différents : éleveur, transformateur et…
Fromagers fermiers, attention aux charges d’achats d’aliments
22 juin 2022
Commercialiser sa production en circuit court ne garantit pas un revenu supérieur au circuit long. Le calcul…
Organisation, le maître mot en vente directe
16 juin 2022
L’organisation du travail sur l’atelier vente directe est primordiale. Elle prend la forme d’une astreinte…
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
01 juin 2022
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
En France, les fromages à salade au lait de brebis font de plus en plus d’adeptes
20 mai 2022
Kantar a livré son analyse de la consommation des produits laitiers en 2021. L’institut relève que la…
Comme un croque à l’Ossau-Iraty AOP et agneau confit
23 avril 2022
Pour la cuisson de la viande :600 g d’agneau (pièce à rôtir) ; 2 carottes ; 2 tomates ; 1 oignon rouge ; 2…
Hausse des exportations de Roquefort en 2021
19 avril 2022
En 2021, les exportations de Roquefort ont progressé de 5 %, à 3 984 tonnes, à leur plus haut niveau depuis…
La consommation de fromages de brebis a souffert au second semestre
22 mars 2022
Boostée par un changement des modes de consommation lié à la crise sanitaire jusqu’à mi 2021, la…
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
14 mars 2022
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
36 produits laitiers de brebis médaillés au Concours Général Agricole 2022
03 mars 2022
Cette année encore, les produits laitiers à base de lait de brebis ont été reconnus pour leur qualité lors du…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Donnez vos vieux canards aux moutons
Revivez le Grand Ring du Salon de l'Agriculture 2023 en replay
Les sept points à vérifier pour choisir le bon chien de protection
Revivez le ring ovin du Salon de l'Agriculture 2023 en replay
Accord de libre-échange UE-Australie : les éleveurs ovins français de nouveau sacrifiés ?
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l''actualité de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre