Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Roquefort

Roquefort

Maël Alric réussit à joindre ses deux passions : l’élevage de brebis et le sport de haut niveau. © La Cazotte
« Jeune éleveur de brebis laitières, je cours toujours vers mes rêves… »
Installé éleveur de brebis laitières depuis 2017 au sein du Gaec du Salze, Maël Alric, 30 ans, n’oublie pas…
Evolution des achats de fromages et ultrafrais de brebis par les ménages © GEB - Institut de l'Élevage ...
Des achats de fromages de brebis boostés par les confinements
Les achats des ménages de produits laitiers de brebis ont été plutôt dynamiques sur l’année 2020, conséquence…
Ce nouveau film publicitaire est l'ambassadeur des 3 500 éleveurs de brebis et sept marques de roquefort. © Roquefort
Le roquefort se marie à la télévision
La Confédération générale de roquefort marie la poire et le fromage dans un spot publicitaire de 18 secondes…
Nombre de livreurs de lait de brebis chaque mois © GEB - Institut de l'Élevage ...
Hausse des livreurs de lait de brebis en fin de campagne
Sur les 11 premiers mois de la campagne laitière 2019-2020 (du 1er novembre au 31 octobre selon la définition…
Avec environ 20 % des fabrications exportées, le roquefort est un fromage toujours très exporté. L’Espagne absorbe plus du quart des 3 700 tonnes exportés, suivi de la Belgique, de l’Allemagne et du Royaume-uni. © D. Hardy
Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied
Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements. Aujourd’…
Le cheptel laitier français compte un million et demi de brebis laitière. © Roquefort/Studio End Naucelle
Panorama du lait de brebis
Les éleveurs de brebis laitières sont surtout là où se font le roquefort, l’ossau iraty et le brocciu. Mais…
Evolution des exportations françaises de fromages de brebis © FBL d'après Eurostat
Au moins le quart des fabrications de fromages de brebis sont exportées
Les exportations françaises de fromages de brebis absorbent au moins 25 % des fabrications totales.…
La fermeture des marchés, des cantines, des restaurants et des rayons coupe a bouleversé la distribution du fromage. © D. Hardy
Le lait de brebis impacté par le Covid-19
La collecte de lait de brebis se poursuit mais les marchés fromagers ont été bouleversés par la crise du…
[Les éleveurs ovins face au coronavirus – 2] Arrêt des inséminations
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de covid-19, les filières agricoles tentent…
Volumes de fromages AOP de brebis commercialisés © Cnaol
21 000 tonnes de fromages AOP au lait de brebis
Le roquefort, l’ossau-iraty et le brocciu, les trois fromages au lait de brebis sous appellation d’origine…
La fête du roquefort était l'occasion de tester d'autres façons de déguster le roi des fromages. © CGR
Le roquefort a fait son show
Un beau succès pour la première édition de la fête du roquefort, Un territoire en fête, qui s’est tenue les 8…
Le Bleu de brebis ressemble trop au roquefort pour certains. © dr
Le Bleu de brebis de Société passe mal
Roquefort Société a lancé un persillé doux de brebis qui ressemble fort au roquefort.
France Brebis Laitière regroupera éleveurs, laiteries, coopératives et industriels. © D. Hardy
Naissance de l'association France brebis laitière
L'interprofession nationale du lait de brebis est en bonne voie avec la création, à Toulouse, de France…
Le troupeau transhumant passe dans Die, rapprochant grand public et moutonniers. © A. Villette
Juin fête la brebis en Aveyron et en Drôme
Traditionnelle fête de la transhumance dans la Drôme ou première édition de la fête du Roquefort en Aveyron,…
Jean-François, Bernard et Clément Lacombe, du Gaec de Pourcayras, sont tous les trois engagés dans les organisation professionnelles départementales (coopérative, GDS, JA). © B. Griffoul
Du lait pour le roquefort et des agneaux engraissés
Ancré dans le mouvement coopératif, le Gaec de Pourcayras produit du lait pour la filière roquefort et…
Une révolution en préparation depuis plusieurs années
Les ovins laitiers à l'ère de la génomique
Les races ovines laitières sont aujourd'hui prêtes pour entrer avec confiance dans la sélection génomique.…
La brebis lacaune, apte pour la monotraite
Après quatre ans d’études, le verdict est tombé : la brebis lacaune s’adapte très bien à la monotraite. Un…
Premiers résultats des essais de monotraite en lacaune
Une perte de production de 15 à 20 % et une altération de la fabrication fromagère conduisent à poursuivre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre