Aller au contenu principal

Lait

Aquitanima, le salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, s'est tenu du 13 au 21 mai à Bordeaux.
Nouvelle-Aquitaine, la région « leadersheep » relève les défis de la filière ovine
À l’occasion du salon Aquitanima à Bordeaux, les représentants de la filière ovine de Nouvelle-Aquitaine…
Décrochage de la collecte de lait de brebis après un bon démarrage de la campagne
Décrochage de la collecte de lait de brebis après un bon démarrage de la campagne
Après de bons résultats en octobre et novembre 2022, où les volumes sont encore faibles, la collecte…
Franc recul du cheptel reproducteur ovin lait français
Franc recul du cheptel reproducteur ovin lait français
Le cheptel reproducteur ovin lait (brebis et agnelles saillies) aurait reculé de 5 % d’une année sur l’autre…
Même si ses vertus thérapeutiques n’ont pas été démontrées, le sainfoin conserve son intérêt pour les périodes de sécheresse.
Pas d’effet du sainfoin pâturé en cure chez les brebis laitières
Dans cet essai, conduit sur deux années consécutives, les propriétés anthelminthiques du sainfoin pâturé n’…
Prix du lait de brebis en Espagne, Italie et Grèce sur les dernières campagnes
Prix du lait de brebis en Espagne, Italie et Grèce sur les dernières campagnes
Le prix du lait de brebis payé aux producteurs est en nette augmentation chez les principaux pays producteurs…
Un lait de brebis plus riche en matière grasse
Un lait de brebis plus riche en matière grasse
Les brebis laitières françaises ont produit un lait plus gras sur la campagne 2021-2022.
Nouvelle hausse du prix payé aux éleveurs de brebis laitières en 2022
Nouvelle hausse du prix payé aux éleveurs de brebis laitières en 2022
Le prix réel du lait de brebis a atteint 1 056 €/1 000 l en moyenne sur la campagne 2021-2022, mais cela ne…
Le lait est composé à 87 % d’eau. Un fromage lactique à 12 jours d’affinage contient moins de 50 % d’eau, on y a concentré matière grasse et matière protéique. Le calcul des rendements fromagers peut faire gagner économiquement et en temps de travail !
Le rendement fromager : un outil de pilotage
Lorsque l’on est producteur fermier, garder un œil vigilant sur ses rendements fromagers peut faire…
Du lait de départ à 24 heures de caillage, il est recommandé de mesurer au moins quatre fois l'acidité de ses fromages.
Suivre la courbe d’acidification de ses fabrications de fromages lactiques au lait de brebis
L’acidification joue un rôle essentiel dans la transformation et la qualité finale des fromages. C’est un…
Laurent Allais et Faustine Noël
Le laboratoire de l’Institut de l’élevage
Laurent Allais et Faustine Noël font partie de l’équipe du laboratoire analyse et technologie des produits…
Cécile et Loan Jansen-Mulon sont installées depuis septembre 2020 en Aveyron en production ovine, lait et viande, et caprine.
Nous nous sommes formées en élevage ovin pendant 10 ans
Cécile et Loan Jansen-Mulon sont installées depuis septembre 2020 en Aveyron, à Calmels-et-le-Viala. Avant de…
Spécificité des Pyrénées-Atlantiques, 93% des points de collecte et 94 % du lait sont en zone de montagne.
Coûts de production en hausse de 196 €/1 000 l en 2022 pour les éleveurs ovins laitiers des Pyrénées-Atlantiques
Les éleveurs ovins lait des Pyrénées-Atlantiques sont particulièrement touchés par la hausse des charges et…
Évolution du nombre de livreurs de lait de brebis en France
Nette baisse du nombre de livreurs de lait de brebis en 2022
Sur la campagne 2021-2022, le nombre d’élevages livrant du lait de brebis s’est établi entre un minimum de…
Évolution des fabrications nationales de produits au lait de brebis (octobre + novembre)
Les fabrications de fromages au lait de brebis évoluent à la hausse
À l’instar de la collecte, les fabrications de produits laitiers ont augmenté de respectivement 5 %/2021 en…
Un nouveau site pour la filière laitière des Pyrénées-Atlantiques
L’interprofession du lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques se modernise avec la mise en ligne de son…
Évolution de la collecte française de lait de brebis
Des volumes de lait de brebis collectés en début de campagne supérieurs à la précédente
Après une campagne 2021-2022 marquée par un net recul de la collecte en lait de brebis (-2,5 %/2020-2021),…
La collecte de lait de brebis bio s’est maintenue
La collecte de lait de brebis bio s’est maintenue
Toujours principalement occitane, qui représente 95 % du lait de brebis bio livré et alors qu’elle avait…
La fromagerie de Hyelzas-Le Fédou se situe sur la commune de Hures-la-Parade, au coeur du Causse Méjean, en Lozère. Elle dispose de son propre camion de collecte, d'une capacité de 9 000 litres, avec deux compartiments : un pour le bio, un pour le conventionnel.
De la bergerie à la fromagerie, l’aventure du Fédou
Un héritage familial séculaire et un terroir marqué par le pastoralisme et l’élevage de brebis ont façonné l’…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
Source : GEB - Institut de l’élevage d'après Eurostat et Elgo
Une filière grecque plutôt résiliente face à l’inflation
Malgré une inflation de plus de 9 % en octobre, la filière ovin lait semble tenir le coup en Grèce.
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FEGA
En Espagne, la collecte de lait de brebis recule en 2022
Le prix du lait de brebis en Espagne a une fois de plus fortement progressé.
Damien Fraysse, 33 ans, se félicite de l'orientation prise par le Gaec. L'atelier laitier permettra à la sœur de celui-ci de s'installer en 2023.
Des brebis allaitantes aux laitières pour gagner plus
Francis et Damien sont les deux associés du Gaec Fraysse des Camps dans le Lot. Le père et le fils ont fait…
Source : Institut de l’Élevage d’après INSEE et Agreste
L’Ipampa lait de brebis au plus haut
En 2022, l’Ipampa lait de brebis a atteint un niveau record. À 129,8 en moyenne sur la période allant du 1er…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
La collecte française de lait de brebis 2021-2022 moins élevée que lors de la précédente campagne
Le recul de la collecte nationale de lait de brebis s’est poursuivi en août (-3 %/2021) et devrait se…
France Brebis laitière se dote d'un site internet.
Un site internet pour France Brebis laitière
L’association interprofessionnelle du lait de brebis se dote d’un site internet qui permet aux internautes…
Pierre Couillet élève 330 brebis laitières qui sont nourries au soja produit sur l'exploitation.
"Je produis du soja toasté et broyé pour mes brebis laitières"
Pierre Couillet du Gaec Etcheberria dans les Pyrénées-Atlantiques donne du soja produit sur son exploitation…
GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Après une forte progression en 2020-2021, la collecte de lait de brebis bio se stabilise
Après plusieurs années de croissance, la collecte cumulée de lait de brebis bio a marqué le pas sur la…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Une collecte française de lait de brebis impactée par la sécheresse
Après un printemps et un été particulièrement chauds et secs, l’herbe manque et les éleveurs ont dû entamer…
Jean-Charles et Noélie Vayssettes gèrent leur élevage ovin lait ainsi qu'un atelier de brasserie et un restaurant.
Élever des brebis et brasser de la bière, deux ateliers complémentaires
Jean-Charles et Noélie Vayssettes élèvent leurs 300 brebis de race Lacaune dans le centre de l’Aveyron. Ils…
La contractualisation deviendra obligatoire en ovin viande (sauf cas dérogatoire) au 1er janvier 2023.
Le Congrès de la FNO met les pleins feux sur Egalim 2
Les 7 et 8 septembre derniers, s’est tenu le Congrès de la Fédération nationale ovine, au Puy-en-Velay, en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre