Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Lait

Lait

70 % de la collecte de lait de brebis est déjà sous contrat en France.
La contractualisation devient la norme au 1er octobre pour la filière ovin lait
Instaurée par la loi dite EGAlim 2, la contractualisation entre en vigueur au 1er octobre 2022 pour les ovins…
Selon la flore que l'on veut développer, il faut saler les fromages pendant l'égouttage en moule ou bien pendant le ressuyage.
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
En France, les fromages à salade au lait de brebis font de plus en plus d’adeptes
Kantar a livré son analyse de la consommation des produits laitiers en 2021. L’institut relève que la…
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
« Depuis deux ans, mon conjoint Paul et moi cherchons à nous installer. Après un premier échec de reprise d’…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après Eurostat et Elgo
Envolée du prix du lait de brebis en Grèce
En Grèce, le prix du lait a atteint des niveaux inédits lors de la dernière campagne, à 958 €/t de lait, soit…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FEGA
Forte hausse des prix du lait de brebis en Espagne
En Espagne, le prix du lait de brebis a progressé pour la quatrième campagne consécutive, de +7 % /2020 à 988…
La Charte lait de brebis France cadre les pratiques vertueuses de la production et de la transformation.
Une charte pour défendre les valeurs du lait de brebis français
Pour sa seconde assemblée générale, France Brebis Laitière a réuni ses membres le 29 avril à Toulouse. Parmi…
Nouveau décrochage de la collecte de lait de brebis
Nouveau décrochage de la collecte de lait de brebis
Après un léger rebond en janvier (+0,6 %/2021, à 37 millions de litres), la collecte de lait de brebis aurait…
Nette hausse des coûts de production 2021 en ovin lait
Nette hausse des coûts de production 2021 en ovin lait
Dans un contexte de forte progression du prix des matières premières, le coût de production 2021 des éleveurs…
Les brebis corses s'exportent de plus en plus en France continentale avec le développement du quatrième bassin laitier.
L’interprofession ovine et caprine corse veut augmenter la production
La production laitière ovine et caprine corse doit augmenter pour répondre à la demande croissante. Pour cela…
L'affiche de Provinlait explicite la volonté de représenter toutes les races laitières et tous les bassins de production ovin lait de France.
Provinlait, le salon dédié aux brebis laitières
La filière ovin lait a enfin son salon dédié. La première édition de Provinlait aura lieu les 2, 3 et 4 juin…
Le retrait de la collecte de lait de brebis se confirme en début d’année
Le retrait de la collecte de lait de brebis se confirme en début d’année
En décembre, la collecte de lait de brebis peinait à décoller au niveau national (-2 %/2020 en décembre, à…
Le triangle entre les deux oreilles et le nez donne une indication sur la taille de la caillette de l’agneau à la naissance. Ici, pour un agneau de 5 kg, elle est de l’ordre de 100 à 200 ml.
Les 3 points d’attention aux nouveau-nés
« Réchauffer le nouveau-né est le premier rôle de sa mère »     Laurence Sagot, institut de l’Elevage/…
Lors de la conférence sur les peaux et cuirs ovins, les tanneurs et mégisseurs étaient au rendez-vous pour parler de leur savoir-faire.
Roquefort sans Nutriscore et peaux de Lacaune en débat au Salon de l’agriculture
De plus en plus connus du grand public ces dernières années, les produits laitiers au lait de brebis se sont…
Les vitrines vantent des fromages de toutes origines et de qualité supérieure, parfois innovants, souvent traditionnels, mais toujours délicieux.
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
36 produits laitiers de brebis médaillés au Concours Général Agricole 2022
Cette année encore, les produits laitiers à base de lait de brebis ont été reconnus pour leur qualité lors du…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Hausse des fabrications de fromages au lait de brebis dans toutes les catégories
La collecte dynamique sur la campagne 2020-2021 s’est traduite par une hausse des fabrications dans toutes…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Recul de la collecte de lait de brebis sur le début de campagne
Après une campagne 2020/2021 très dynamique (+2,7 %), la collecte de lait de brebis s’est établie à un niveau…
Les éprouvettes Gély mesurent automatiquement la quantité de lait et le débit de chaque brebis.
Sm@RT, un réservoir de l’innovation en élevage ovin
Le programme Sm@RT continue à se déployer en France à travers des ateliers destinés à échanger sur les…
Actalia, centre technique agroalimentaire, a testé différentes recettes pour fabriquer une glace au lait de brebis bien équilibrée et avec une bonne conservation dans le temps.
Fabriquer une glace au lait de brebis « parfaite »
Qu’est-ce qui fait une glace sans défaut, bonne, qui se conserve dans le temps et de qualité régulière ? Pour…
L'insémination a lieu un mois plus tôt qu'en 2009 pour les manech tête rousse.
En ovin lait, l’insémination de plus en plus précoce inquiète
L’âge d’insémination des agnelles manech tête rousse a avancé d’un mois depuis 2009, se concentrant autour du…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
A flanc de coteau, dans un vallon très encaissé, la bergerie ne peut pas être agrandie.
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Le greuil permet de valoriser les protéines et éléments nutritionnels du lactosérum.
D’une ferme à l’autre, elles donnent un nouveau souffle au greuil
Pour ne plus jeter le petit-lait, Marie et Aurélie se sont lancées dans l’aventure de Grulh’co, leur…
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Collecte record de lait de brebis bio
Très largement centrée sur les départements de Lozère et d’Aveyron (90 % du total national), la collecte de…
Une plus-value variant de 20 à 80 €/1000 L pour le lait de foin par rapport à un lait non certifié selon l'association en charge de la promotion de l'appellation.
Le lait de foin de brebis, nouveau signe de qualité
La spécialité traditionnelle garantie lait de foin vient d’être reconnue en France pour le lait de brebis.…
L'amélioration de la croissance, du poids carcasse et de la qualité finale de l'agneau passe par la valeur laitière des mères.
La qualité finale des agneaux étroitement liée à la valeur laitière des mères
Pour accroître la rentabilité des ateliers ovins allaitants, les éleveurs disposent de plusieurs leviers d’…
Avec cet organisme transfrontalier nommé Artaldean, les races locales vont envisager l’avenir ensemble.
Les races ovines des Pyrénées Latxa et Manech créent leur GEIE
Le 3 septembre dernier, le Centre départemental de l’élevage ovin (CDEO), qui s’occupe des schémas de…
Livreurs de lait de brebis : Une tendance à la désaisonnalisation qui se poursuit
Livreurs de lait de brebis : Une tendance à la désaisonnalisation qui se poursuit
Sur la campagne 2021, le nombre de livreurs de lait de brebis s’est établi entre un minimum de 753 en…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Collecte nationale de lait de brebis en hausse
SUR LA CAMPAGNE 2020-2021, LA COLLECTE CUMULÉE a dépassé les 300 millions de litres pour la première fois, en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre