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Le lait de brebis impacté par le Covid-19

La collecte de lait de brebis se poursuit mais les marchés fromagers ont été bouleversés par la crise du Coronvavirus.

La fermeture des marchés, des cantines, des restaurants et des rayons coupe a bouleversé la distribution du fromage. © D. Hardy
La fermeture des marchés, des cantines, des restaurants et des rayons coupe a bouleversé la distribution du fromage.
© D. Hardy

La filière lait de brebis a, elle aussi, été impactée par la crise du Covid-19. Les transformateurs, artisans et producteurs fermiers ont subi la fermeture de la restauration hors domicile, que ce soit dans les cantines scolaires ou d’entreprises ou dans les restaurants. La fermeture, puis la réouverture progressive, des marchés de plein vent a aussi perturbé le marché fromager. Des volumes ont aussi perdu à l’export.

Dans les grandes surfaces, les fromages en libre-service ont connu une croissance du fait de la hausse de consommation domestique. A contrario, les fromages les plus haut de gamme et traditionnels, les fromages fermiers et ceux sous appellation ou vendus au rayon coupe ont connu des baisses d’achat. La fermeture des rayons traditionnels dans certaines grandes surfaces a impacté la consommation alors que 30 % des fromages au lait de brebis sont vendus par ce rayon coupe.

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