L’indication géographique protégée enfin accordée au Pérail
Le pérail, palet au lait de brebis originaire du sud-ouest du Massif central, a obtenu son IGP au niveau européen le 26 mai dernier.
Le pérail, palet au lait de brebis originaire du sud-ouest du Massif central, a obtenu son IGP au niveau européen le 26 mai dernier.
Le petit palet au lait de brebis, emblématique du rayon de Roquefort et du sud-ouest du Massif central a obtenu le 26 mai la reconnaissance de sa demande d’Indication géographique protégée (IGP), publiée au Journal Officiel de l’Union européenne.
Fromage à pâte molle, doux et crémeux, au lait entier de brebis, le pérail et sa fabrication sont historiquement liés à l’AOP roquefort. L’aire géographique de l’IGP pérail s’étend sur cinq départements (Aveyron, Lozère, Tarn, Gard et Hérault). Les brebis doivent être de race Lacaune, et leur ration doit provenir au moins à 70 % de l’aire géographique de l’IGP, tandis que les OGM sont proscrits.
En tout, ce sont 958 fermes qui produisent du lait pour le pérail, soit transformé à la ferme, soit livré en laiterie (on compte 13 ateliers de fabrication). Annuellement, 964 tonnes de pérail sont produites.