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Conjoncture
Viande de boucherie : la demande est là mais la valeur manque

L’arrêt de la restauration, la chute des importations et la demande incertaine des consommateurs redistribuent les cartes pour les acteurs de la viande de boucherie et font ressortir quelques difficultés économiques, comme le manque de valorisation de la viande hachée.

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© eldarnurkovic - stock.adobe.com

Comme de nombreux secteurs agroalimentaires, les filières viande bovine et viande porcine sont chamboulées par le contexte actuel, particulièrement à cause d’une demande des consommateurs en dents de scie et de l’arrêt de la restauration (30 % des débouchés pour la viande bovine). « Lorsqu’un maillon de la chaîne est manquant, tout est désorganisé », commente Franck Beyou, responsable commercial à Bretagne Viandes. Après une première semaine de confinement où les abattages de bovins ont significativement augmenté, ces derniers ont connu une baisse les deux semaines suivantes. « Aujourd’hui, nous sommes revenus à un niveau d’abattages d’avant-confinement, avec 60 000 bêtes par semaine », confie Bruno Dufayet, président de la Fédération nationale bovine (FNB).

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