Aller au contenu principal

Végétal : Sincera arrive en GMS

La start-up de houmous, soupes et sauces à base de légumineuses bio arrive dans les rayons de 90 magasins Auchan et entend poursuivre son développement.

La jeune entreprise Sincera, qui revisite certains classiques des produits apéritifs, soupes et sauces pour pâtes dans une version végétale, à base de légumineuses bio et françaises, s’apprête à rentrer en GMS courant 2023. C’est l’enseigne Auchan qui lui accorde sa confiance et lui ouvre les portes de plus de 90 magasins. « Notre nombre de points de vente fait plus que doubler. Cela crédibilise notre démarche », se réjouit Anabelle Point, cofondatrice de Sincera.

La start-up a misé sur des produits conditionnés dans des bocaux en verre sans conservateur qui sont notés A au Nutri-Score, mais aussi au Planet-Score. Ils bénéficient d’une durée de vie de deux ans, permettant à Sincera d’anticiper les commandes des clients. « C’est un changement d’échelle important pour nous. Il a fallu que nous en discutions avec nos partenaires industriels pour nous assurer qu’ils puissent monter en cadence pour ces nouveaux approvisionnements », détaille Christophe Langlais, responsable des ventes et du marketing de Sincera. La start-up devra dorénavant passer par les plateformes logistiques, opération inédite pour elle.

Comptant aujourd’hui 11 références (cinq houmous, trois sauces et trois soupes), Sincera va présenter cinq innovations d’ici la fin du printemps 2023 dont un pesto basilic. « Les personnes qui testent sont assez bluffées car un pesto est noté C ou D au Nutri-Score. Nous n’utilisons pas de parmesan dans notre recette et avons élaboré notre produit à partir d’huile de noix de cajou, présente dans des quantités bien moins élevées qu’un pesto traditionnel », ajoute Christophe Langlais.

Vers une extension à d’autres canaux de vente

En plus de chercher à s’étendre du côté de la GMS, la jeune société souhaite également développer sa présence en restauration, notamment pour les collectivités. « Notre pesto a un gros potentiel et peut répondre à la loi Egalim demandant 20 % de produits bio proposés aux convives », souligne Anabelle Point. Sincera ne vise pas que le marché français et s’appuie sur Business France pour s’exporter dans le reste de l’Union Européenne.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio