Aller au contenu principal

CONSERVES
Jean Hénaff et Conserverie Gonidec mutualisent leur service export

Les deux conserveurs bretons emblématiques ont fondé Boutique de France début 2020. C’est une association qui permet de mutualiser les expertises dans les produits de la mer et la charcuterie.

« L’alliance pour l’export en B2B, le lien gourmet entre la terre et la mer » ; ainsi se présente (en anglais) Boutique de France aux importateurs de produits haut de gamme. Le site Internet est une vitrine en ligne qui présente les conserves Jean Hénaff et les conserves de poissons Gonidec. Il raconte l’histoire des deux fleurons de la gastronomie bretonne, s’ouvre sur un blog culinaire et présente les schémas de commandes et d’expéditions qui restent propres à chaque entreprise. Viviane Grégoire, responsable export de Boutique de France arrivée en janvier 2020, est chargée de la commercialisation des gammes de produits des deux sociétés. Elle est épaulée par Solenn Heuzé, assistante de développement export, et Gaëlle Simon, assistante export travaillant à temps complet pour Jean Hénaff depuis 18 ans.

Deux régions prioritaires : l’Amérique du Nord et l’Asie

Avant de fonder cette entité en début d’année de 2020, Jean Hénaff et Conserverie Gonidec avaient partagé deux VIE successifs durant trois ans, aux États-Unis. Jean Hénaff exporte depuis les années soixante-dix. Ginette Hénaff, mère de l’actuel président-directeur général Loïc Hénaff, a dirigé l’export de ses débuts à 2010. Elle a permis à la marque de prendre pied au Cambodge, au Japon, à Singapour… Elle est maintenant présente dans cinquante pays. Conserverie Gonidec est présente depuis dix ans à l’étranger, dans treize pays aujourd’hui (et elle a reçu en 2020 l’accréditation FDA pour ses conserves de thon).

Les dirigeants Loïc Hénaff et Jacques Gonidec sont tous deux impliqués dans le label Produit en Bretagne. Les deux entreprises sont classées au patrimoine vivant (EPV), défendant la qualité, le choix des meilleures matières, responsables sur les plans sociétal et environnemental. Toutes deux communiquent sur ces valeurs en anglais à travers le site Boutique de France et sur Linkedin, en attendant de passer aux langues asiatiques.

Le département export commun a deux régions prioritaires : l’Amérique du Nord et l’Asie, mais vise aussi l’Europe. « Cette année, nous développons les gammes bio dans l’Union européenne », annonce Viviane Grégoire.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio