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Légumineuse
Natup relocalise la production de la lentille verte en Normandie

Tendance et facile à cultiver, la lentille a séduit les adhérents du groupe Natup. Elle répond à une volonté de diversification de l’entreprise Lunor et des agriculteurs pour la rotation de leurs cultures.

Ensachage des lentilles à Lunor. © Natup
Ensachage des lentilles à Lunor.
© Natup

L’objectif de la relocalisation des cultures est de développer davantage les protéines végétales et d’augmenter les transformations sur le territoire français avec une valorisation agronomique et économique des productions. La relocalisation de la production de lentilles en Normandie est un projet qui a été mis en place dans les cultures à partir de 2018 par la coopérative Natup, née de la fusion de Cap Seine et Interfaces.

L’entreprise Lunor, fusionnée au sein de Cap Seine en 2013, vendait déjà des lentilles vertes cuites à la vapeur et cherchait à s’approvisionner en circuit court, origine France. Cette relocalisation est en adéquation avec la demande des agriculteurs sur le territoire, qui souhaitent avoir un large catalogue de productions afin de minimiser les risques agricoles. En effet, certaines zones ne produisent plus que du blé, orge et colza. Ils veulent ainsi diversifier leur rotation des cultures.

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