Filière
Le foie gras a résisté à la Covid-19 et affronte l’influenza aviaire
De mal en pis, ou comme Ulysse de Charybde en Scylla, la filière foie gras est tombée en 2020 de la Covid-19 à l’influenza aviaire. Encore une occasion de rassembler ses forces, selon les dirigeants de l'interprofession.




La restauration, qui représente une bonne part des lieux de consommation du foie gras, souffre comme jamais de la crise sanitaire liée à la Covid-19 depuis un an. Mais alors que les ventes se sont redressées in extremis à la fin de 2020, l’élevage de palmipèdes à foie gras affronte depuis l’automne une influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), plus contagieuse encore que celles de 2016 et 2017. La filière du foie gras et du magret, à travers le Cifog, son interprofession, tire les leçons de l’année commerciale 2020 si particulière et revoit la copie du pacte de sécurisation sanitaire des élevages de palmipèdes en vigueur depuis 2017.