Aller au contenu principal

La Ferme de Parthiot offre des farines de légumes secs aux magasins spécialisés

Producteurs et conditionneurs de légumes secs dans l’Aube, les frères Parthiot se rapprochent des artisans et des consommateurs.

La SARL Parthiot et fils lance sa marque de légumes secs en cartons de 500 grammes : La Ferme Parthiot. Cette société fondée en 2017 commercialise une dizaine de légumes secs majoritairement produits sur les deux fermes familiales de l’Aube ainsi que chez d’autres céréaliers de l’Aube, de l’Yonne ou de Côte-d’Or. Elle trie et conditionne la majeure partie de sa collecte de lentilles (1 500 t en 2020) et de pois chiches (200 t en 2020) en sac de 1 tonne ou en sac de 25 kilogrammes à destination d’industriels (les principaux étant Bonduelle, William Saurin, Raynal et Roquelaure, Groupe d’aucy). Elle conditionne une variété plus importante de légumes secs, une dizaine en tout, en sac de 5 kg pour les épiceries en vrac. Enfin, elle fait travailler pour son compte un moulin familial du Jura afin de lancer sa gamme de farines de légumes secs en carton de 500 g sous la marque La Ferme Parthiot.

Les paquets diversement colorés affichent le Nutri-Score A : farines de flageolets, de lentilles corail, de lentilles vertes, de lentillons de la Champagne, de lingots, pois cassés et mélanges. « Ce moulin transforme et conditionne notre blé en sac de 1 kg de farine », explique Julien Parthiot, cogérant de la SARL. « On essaie de trouver des partenariats les plus locaux possible, pour le reconditionnement, le conditionnement ou la transformation », indique-t-il, en annonçant qu’un moulin de l’Yonne commence à produire pour le compte de l’entreprise de la farine de blé en sac de 25 kg.

Quant à la commercialisation, la marque La Ferme Parthiot se destine au Grand Est et aux Hauts-de-France, régions dans lesquelles la SARL compte la majeure partie de ses clients détaillants, dont 180 magasins de la GMS.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio