La conserverie Ornorme est entrée en production
L’entreprise d’insertion transforme des fruits et légumes déclassés dans un laboratoire situé à Brain-sur-Allonnes. Elle vise la production de 100 000 bocaux en 2021.


Le projet de valorisation des fruits et légumes déclassés et hors calibres, entamé par Peggy Jousse Peralta dans le Saumurois en 2017, a pris une nouvelle dimension cet automne. Porté par Valorise, association de lutte contre le gaspillage et d’éducation au goût, il s’incarne désormais dans un outil occupé par l’entreprise d’insertion Ornorme. Valorise a acquis avec le soutien de partenaires une friche industrielle s’étendant sur 2 hectares à Brain-sur-Allonnes (Maine-et-Loire). Deux premiers bâtiments, la conserverie de 700 m2 et une cuisine partagée de 70 m2, ont été rénovés et équipés pour un investissement de 400 000 euros. Ornorme rachète des fruits et légumes déclassés auprès de la coopérative Fleuron d’Anjou, « ce qui nous donne une visibilité sur les matières premières disponibles », relève Peggy Jousse Peralta.