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Cotations des surgelés restauration collective : les tensions perdurent sur trois familles de produits   

Comme en avril, des tensions persistent en volaille, porc et légume. Des ajustements de tarifs ont aussi provoqué des hausses des cotations. La situation devrait se maintenir sur plusieurs mois.   

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de mai 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche plusieurs évolutions depuis avril. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 16 mai.   

En viande, les cotations sont inchangées pour le bœuf, le veau, l’agneau et le mouton. À l’inverse, elles continuent de progresser pour les pièces de porc. Cette tendance haussière s’explique par une baisse de la production et des abattages. A noter, sur le marché du porc, la tendance est dorénavant baissière.  

En volaille, le manque de disponibilité dû à la grippe aviaire entraîne de nouveau des hausse des tarifs. Les stocks ont du mal à se reconstituer. En poulet, le peu de disponible est vendu sur le marché frais.   

Les cours restent globalement stables en produits de la mer malgré quelques hausses en steaks de thon albacore avec l’arrivée de l’été qui relance la demande. Le cours monte en filet de dorade, car le produit est peu disponible. Pour le filet pelé naturel de colin d’Alaska. C'est le réajustement de la parité entre l’euro et le dollar et la baisse des prix de production en Chine qui font grimper les cours.   

Les stocks des produits végétaux sont faibles en cette période de jonction de campagnes, sans oublier que les rendements étaient mauvais pour la campagne 2022. Quelques tarifs ont été ajustés à la hausse.   

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :    

  • Sauté de porc sans os scie : +3,93 %  
  • Côte échine : + 3,32 %  
  • Rôti de dindonneau à sec 50/50 UE : +2,97 %  
  • Hauts de cuisse de poulet 120/180 gr UE : +2,42 %  
  • Pilons de poulet à sec UE : +2,61 %  
  • Nuggets filets de poulets UE : + 11,92 %  
  • Steak de thon Albacore : +2,13 %  
  • Filets découpés calibres de cabillaud : +7,28 %  
  • Pavés de saumon sauvage Keta Silver Bright du Pacifique : + 5,55 %   
  • Carottes en rondelles : +3,98 %   
  • Haricots verts très fins : +3,37 % 

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