Aller au contenu principal

Cotations des surgelés restauration collective : les tensions perdurent sur trois familles de produits   

Comme en avril, des tensions persistent en volaille, porc et légume. Des ajustements de tarifs ont aussi provoqué des hausses des cotations. La situation devrait se maintenir sur plusieurs mois.   

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de mai 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche plusieurs évolutions depuis avril. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 16 mai.   

En viande, les cotations sont inchangées pour le bœuf, le veau, l’agneau et le mouton. À l’inverse, elles continuent de progresser pour les pièces de porc. Cette tendance haussière s’explique par une baisse de la production et des abattages. A noter, sur le marché du porc, la tendance est dorénavant baissière.  

En volaille, le manque de disponibilité dû à la grippe aviaire entraîne de nouveau des hausse des tarifs. Les stocks ont du mal à se reconstituer. En poulet, le peu de disponible est vendu sur le marché frais.   

Les cours restent globalement stables en produits de la mer malgré quelques hausses en steaks de thon albacore avec l’arrivée de l’été qui relance la demande. Le cours monte en filet de dorade, car le produit est peu disponible. Pour le filet pelé naturel de colin d’Alaska. C'est le réajustement de la parité entre l’euro et le dollar et la baisse des prix de production en Chine qui font grimper les cours.   

Les stocks des produits végétaux sont faibles en cette période de jonction de campagnes, sans oublier que les rendements étaient mauvais pour la campagne 2022. Quelques tarifs ont été ajustés à la hausse.   

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :    

  • Sauté de porc sans os scie : +3,93 %  

  • Côte échine : + 3,32 %  

  • Rôti de dindonneau à sec 50/50 UE : +2,97 %  

  • Hauts de cuisse de poulet 120/180 gr UE : +2,42 %  

  • Pilons de poulet à sec UE : +2,61 %  

  • Nuggets filets de poulets UE : + 11,92 %  

  • Steak de thon Albacore : +2,13 %  

  • Filets découpés calibres de cabillaud : +7,28 %  

  • Pavés de saumon sauvage Keta Silver Bright du Pacifique : + 5,55 %   

  • Carottes en rondelles : +3,98 %   

  • Haricots verts très fins : +3,37 % 

Les plus lus

Vaches limousines dans un pré
Changement des aides et baisse du cheptel, ce que propose la Cour des comptes pour les bovins
C’est l’activité agricole la plus subventionnée, mais elle est fragile, la Cour des comptes s’intéresse à l’élevage bovin et émet…
carte des Landes de google maps
Grippe aviaire : une vingtaine de communes des Landes placées sous surveillance
La préfecture des Landes a pris un arrêté mettant sous surveillance une vingtaine de communes après la suspicion d’un foyer…
Quand va-t-on sortir des prix record ?
Quand va-t-on sortir des prix record ?
Alors que les prix des produits agricoles et alimentaires sont à des niveaux très élevés depuis plusieurs mois, plusieurs…
Sophie Ionascu, directrice communication de l'Ania. © DR
Sophie Ionascu, de l'Ania au ministère de l'Agriculture
 Directrice de la communication de l'Ania, Sophie Ionascu arrive au cabinet du ministre de l'Agriculture.
Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi , infographie
Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi ? Réponse en infographie
Viande de culture, protéines végétales et protéines issues de la fermentation, trois technologies se disputent pour remplacer…
vache
Bovins : la décapitalisation continue en avril
Le cheptel bovin laitier comme allaitant a de nouveau fortement reculé en avril.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio