Aller au contenu principal

Carrefour veut valoriser le bœuf argentin à l’herbe

Le distributeur français a lancé en Argentine une gamme de steaks hachés certifiés comme de la viande provenant de systèmes herbagers. Mais il se heurte aux limites légales de cette mention.

Le 25 octobre, Carrefour a lancé sur le marché argentin, où il compte 590 magasins, ses steaks hachés du pré (hamburguesas del Pastizal) sous la gamme Huella Natural (« Trace naturelle ») créée par l’enseigne en 2014 pour valoriser la traçabilité de certains fruits et légumes. « C’est l’équivalent de la Filière Qualité promue en France dès 1992 », resitue Francisco Zoroza, le directeur communication de Carrefour Argentine. L’étiquette de ce nouveau pack de steaks hachés est plus prosaïque, avec l’inscription Huella Carrefour, car l’autorité sanitaire argentine a refusé à Carrefour l’homologation d’une marque de bœuf contenant les termes « naturel », « pré » ou « à l’herbe ».

Ce sont des animaux de race angus ou hereford

Le segment ultra-porteur des steaks hachés, dominé en Argentine par la marque Paty, de Quickfood (Brasil Foods) a motivé Carrefour à parier sur le haut de gamme. D’où le choix du bœuf provenant du système herbager traditionnel et non d’un parc d’engraissement intensif (feedlot) qui est devenu la norme dans le pays.

Quand, l’an dernier, le bœuf a rejoint la gamme Huella Natural, avec d’abord des morceaux prémiums vendus sous-vide, les experts en marketing de Carrefour sont allés jusqu’à estampiller ce bœuf « hors feedlot ». Cette mention négative a déplu à la chambre argentine des engraisseurs en parc, qui a menacé Carrefour de prendre des mesures afin de l’y faire renoncer.

« Il s’agit d’une certification de bonnes pratiques d’élevage et de préservation de la biodiversité de nos prés », renseigne Ignacio Harris, le patron de l’agence d’audit, qui inspecte les exploitations et les abattoirs concernés.

Treize exploitations agréées

Pour l’instant, treize exploitations d’élevage sont agréées au système Huella Carrefour, de plusieurs milliers d’hectares chacune. « On obtient d’eux une demi-carcasse de moins de 160 kg, soit un poids vif autour de 420 kg. Ce sont des animaux soit de race angus, soit hereford avec une tolérance d’un quart de sang zébu, âgés de 30 à 34 mois et nourris à l’herbe. La viande a la juste proportion de graisse. C’est celle que l’on mangeait en Argentine jusque dans les années 1980 avant l’essor du feedlot », affirme Ignacio Harris.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio