Aller au contenu principal

Carrefour veut valoriser le bœuf argentin à l’herbe

Le distributeur français a lancé en Argentine une gamme de steaks hachés certifiés comme de la viande provenant de systèmes herbagers. Mais il se heurte aux limites légales de cette mention.

Le 25 octobre, Carrefour a lancé sur le marché argentin, où il compte 590 magasins, ses steaks hachés du pré (hamburguesas del Pastizal) sous la gamme Huella Natural (« Trace naturelle ») créée par l’enseigne en 2014 pour valoriser la traçabilité de certains fruits et légumes. « C’est l’équivalent de la Filière Qualité promue en France dès 1992 », resitue Francisco Zoroza, le directeur communication de Carrefour Argentine. L’étiquette de ce nouveau pack de steaks hachés est plus prosaïque, avec l’inscription Huella Carrefour, car l’autorité sanitaire argentine a refusé à Carrefour l’homologation d’une marque de bœuf contenant les termes « naturel », « pré » ou « à l’herbe ».

Ce sont des animaux de race angus ou hereford

Le segment ultra-porteur des steaks hachés, dominé en Argentine par la marque Paty, de Quickfood (Brasil Foods) a motivé Carrefour à parier sur le haut de gamme. D’où le choix du bœuf provenant du système herbager traditionnel et non d’un parc d’engraissement intensif (feedlot) qui est devenu la norme dans le pays.

Quand, l’an dernier, le bœuf a rejoint la gamme Huella Natural, avec d’abord des morceaux prémiums vendus sous-vide, les experts en marketing de Carrefour sont allés jusqu’à estampiller ce bœuf « hors feedlot ». Cette mention négative a déplu à la chambre argentine des engraisseurs en parc, qui a menacé Carrefour de prendre des mesures afin de l’y faire renoncer.

« Il s’agit d’une certification de bonnes pratiques d’élevage et de préservation de la biodiversité de nos prés », renseigne Ignacio Harris, le patron de l’agence d’audit, qui inspecte les exploitations et les abattoirs concernés.

Treize exploitations agréées

Pour l’instant, treize exploitations d’élevage sont agréées au système Huella Carrefour, de plusieurs milliers d’hectares chacune. « On obtient d’eux une demi-carcasse de moins de 160 kg, soit un poids vif autour de 420 kg. Ce sont des animaux soit de race angus, soit hereford avec une tolérance d’un quart de sang zébu, âgés de 30 à 34 mois et nourris à l’herbe. La viande a la juste proportion de graisse. C’est celle que l’on mangeait en Argentine jusque dans les années 1980 avant l’essor du feedlot », affirme Ignacio Harris.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio