Aller au contenu principal

Bien-être animal : les 5 recommandations de la France à la Commission Européenne

Le ministère de l’Agriculture a dévoilé les grandes lignes de sa concertation de toutes les parties prenantes pour la future réglementation européenne bien-être animal, proposant à la Commission Européenne plusieurs axes, tel que l’étiquetage volontaire.

© Pixabay

Dans le cadre de la future révision de la réglementation européenne concernant le bien-être animal, le ministère de l’Agriculture a lancé une concertation nationale avec l’ensemble des parties prenantes afin de formuler des propositions à la Commission.

  1. Les filières françaises plaident pour un étiquetage bien-être animal européen sur une base volontaire, afin de mieux informer le consommateur sans aucune obligation pour les entreprises.
  2. Le ministère français appelle la Commission à ne pas créer de situations plaçant l’élevage européen en situation de distorsion de concurrence ou de perte de compétitivité. Le marché intérieur doit être harmonisé, avec une meilleure application des normes européennes par les pays tiers pour les produits d’origine animale qu’ils exportent vers l’UE, dans une logique de réciprocité, via des mesures « miroirs ».
  3. La transformation des systèmes ne peut être immédiate et doit être pensée dans une logique de transition sur la durée. Les capacités économiques des filières à s’adapter aux nouvelles exigences est indispensable. Les délais d’entrée en vigueur des textes doivent leur être communiqués suffisamment en amont afin de leur donner de la visibilité.
  4. La prise en charge du coût de la transition doit être partagé par l’ensemble des acteurs de la chaîne, jusqu’au consommateur.
  5. Les autorités françaises recommandent la création d’un observatoire européen des transports d’animaux. La Commission est appelée à porter la plus grande attention aux conditions de transport des animaux d’élevage avec la prise en charge de la souffrance. Celle-ci doit être réduite ou limitée lorsqu’une alternative moins douloureuse et économiquement viable existe.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio