Aller au contenu principal

Création de la nouvelle société Vegedry
Arterris s'unit à Ciacam pour produire de la farine de légumes secs

Arterris produit les légumineuses qui feront les farines Vegedry. © Réussir
Arterris produit les légumineuses qui feront les farines Vegedry.
© Réussir

Le groupe coopératif sudiste Arterris s’est uni à Ciacam, qui lui achète ses légumes secs, pour produire des farines de pois chiches, lentilles ou haricots secs. Les deux partenaires se partagent à parts égales le capital de la nouvelle société Vegedry (contraction de végétal et dry-sec en anglais). Elle est dirigée par le PDG de Ciacam, Illan Cherki. « A la différence de meuniers qui produisent de la farine de légumineuses, nous sommes des spécialistes des légumes secs et aurons un procédé adapté », souligne ce dernier. « D’ici à un an, nous prévoyons de produire des farines enrichies en protéines », annonce-t-il. Ciacam, numéro un français de l’importation et de l’usinage des légumes secs, dispose de deux sites de production : l’un à Vitrolles (Bouches-du-Rhône), l’autre à Merville (Nord). L’outil de production de la farine s’implantera sur le site de Vitrolles. Le démarrage de sa construction est fixé à mi-février pour être opérationnel mi-avril. Vegedry sollicite le plan d’aide aux filières protéagineux est sollicité pour développer le procédé de turbo-séparation des protéines et de l’amidon. Les farines Vegedry visent quatre segments d’activité - les pâtes, la panification, le snacking et les plats cuisinés – en France ainsi que dans le nord-UE et le Royaume-Uni. « La capacité de production de l’outil, allant jusqu’à 5 000 tonnes, pourra évoluer », précise le dg de Vegedry.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio