Aller au contenu principal

Allemagne : chute du prix du porc et crise chez Vion

Manifestations, cessations d’activité, en Allemagne la filière du porc a connu plusieurs bouleversements. La cotation stable depuis treize semaines a enregistré sa première baisse.  

L'abattoir de porc Vion
L'abattoir de porc Vion d'Emsteck, qui va fermer
© Google Maps

Éleveurs et agriculteurs allemands font part de leurs mécontentements depuis plusieurs semaines. Ils se mobilisent massivement dans les rues pour protester contre la réforme de la fiscalité sur le diesel agricole. Ces protestations ont parfois entraîné des retards de logistiques et de livraisons en plus de celui accumulé depuis les fêtes de fin d’année. Cette situation a davantage déséquilibré le marché du porc allemand, sachant que les abattoirs ne sont pas aux achats. En magasin, la demande manque de dynamisme. La cotation a perdu 10 centimes ce mercredi 17 janvier 2024. Elle est désormais à 2 €/kg. Cette baisse est la première après treize semaines de stabilité.  

Lire le plus récent : Le cours du porc allemand s’est stabilisé 

Vion réduit son activité  

Mardi 16 janvier, Vion Food Group, coopérative agroalimentaire néerlandaise présente dans le Nord de l’Europe, a annoncé réduire son activité sur le territoire allemand “en phase avec l’évolution de l’industrie de la viande”, a-t-il indiqué dans un communiqué. Les abattages ont baissé de 7,4 % (- 2,9 millions de porc) pour la période janvier/octobre 2023 comparé à janvier/octobre 2022. “La baisse des abattages provient de la diminution des porcs nés en Allemagne (-8,2%) tandis que le nombre de porcs importés a augmenté de 24,7%” note le Marché du porc breton (MPB). Le cheptel national porcin était baissier jusqu’à novembre 2023, mois durant lequel une légère hausse a été observée.  

Lire aussi : Porc : Les 3 raisons qui expliquent la baisse de la production en Allemagne  

Des exportations en berne  

La Chine a drastiquement réduit sa dépendance au marché mondial. Le pays a mis en place une politique de restructuration du cheptel national après avoir connu un important épisode de peste porcine africaine. Dans le même temps, les Etats-Unis, le Canada et le Brésil ont gagné des parts de marchés, notamment sur le continent asiatique. En Allemagne, l’activité d’export de viande et de coproduit de porc a fortement manqué de tonicité en 2023. Au cours des dix premiers mois de 2023, les exportations allemandes ont affiché un repli de 13,1 % comparé à la même période en 2022, selon le MPB. 

Lire aussi : Porc : comment moins dépendre de la Chine 

Baisse de la consommation nationale 

Et le pays n’a pas pu compter sur son marché intérieur comme débouché. Inflation, baisse de la consommation ont marqué ces dernières années. Outre-Rhin, la consommation pour toutes viandes confondues a baissé de 12,4% en une décennie. Un Allemand mangeait environ 62,8 kg de viande en 2011 contre 55kg en 2021. D'autre part, près de 10 millions d’Allemands ont banni la viande de leurs assiettes. En plus des préoccupations économiques déjà évoquées, les préoccupations écologiques gagnent du terrain et de plus en plus d’Allemands sont sensibles au bien-être animal. Vion Food Group a donc décidé “d’adapter sa stratégie sur ses marchés clés”, précise le communiqué.  

750 employés concernés  

Le Nord de l’Allemagne est davantage touché par cette mesure. Vion a signé la vente l’entreprise Ahlener Fleischhandel, spécialisé dans le jambon ainsi que l’abattoir bovin de Altenbürg au groupe Tönnies, l’usine de transformation de porcs de Perleberg à Schlachterei Uhlen GmbH. Les ventes devraient avoir lieu au cours du premier trimestre 2024.  Toujours dans le cadre de la réduction de ses activités en Allemagne Vion a mis à la l’abattoir de porc d’Emstek. “Malheureusement, malgré ces efforts, aucune offre acceptable n’a été reçue. Par conséquent, Vion a l’intention de fermer ce site au plus tard à la fin du mois de mars 2024. La fermeture prévue touchera environ 750 employés”, complète le communiqué.  

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio