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Toute l'actualité de la catégorie Coût alimentaire

Coût alimentaire

La ferme de Grignon a baissé de 800 g par vache et par jour le tourteau de colza 35 et a pu éviter d'acheter un camion de 30 tonnes de tourteau de colza tanné ce printemps.
« Nous avons limité l'explosion du coût alimentaire sur l’atelier vaches laitières »
Quentin Bulcke, responsable de la ferme expérimentale de Grignon, témoigne des actions ayant permis d'…
La marge de la production laitière augmente
La marge de la production laitière augmente
Sur le début de l’année, les produits grimpant plus vite que les charges, l’indice de marge du lait, la Milc…
Nous employons souvent à tort le même terme pour des formules de calcul du coût alimentaire parfois bien différentes.
Les différentes réalités derrière le coût alimentaire des élevages laitiers
Le calcul du coût alimentaire revêt diverses formules qui ne sont pas toujours comparables. C’est son…
Benoît Rubin, de l’Institut de l’élevage. « Cette approche système met notamment en évidence le talon d’Achille de la France : la mécanisation, et permet en outre d’analyser les interactions entre les postes. »
« On veut faire dire trop de choses au coût alimentaire »
Il existe autant de méthodes de calcul du coût alimentaire que d’organismes de conseil, estime Benoît Rubin,…
Avez-vous adapté l’alimentation des vaches ?
Avez-vous adapté l’alimentation des vaches ?
Les prix des matières premières sont très élevés. Avez-vous modifié le système fourrager et l’alimentation…
Guillaume Gillet et Guillaume Hanquez, du Gaec de la ferme des hauts prés, en Loire-Atlantique.
Se couvrir et réduire les achats de concentrés
Guillaume Gillet et Guillaume Hanquez, du Gaec de la ferme des hauts prés, en Loire-Atlantique, s'efforcent…
La réduction du correcteur azoté de la ration est possible grâce à un meilleur équilibre en acides aminés et la prise en compte de la vitesse de dégradabilité des sources azotées. © E. Bignon
Prix du soja : Six leviers pour réduire le correcteur azoté
Comment faire face à la flambée du prix du tourteau de soja à plus de 400 €/t ? Avant de chercher à optimiser…
Romain Guégan. « Avoir un parcellaire accessible, c’est le nerf de la guerre ! Le pâturage nous permet d'être compétitif en conventionnel. On a le climat et le parcellaire pour en profiter. » © E. Bignon
« J’ai enlevé le robot de traite pour pâturer plus »
Chez Romain Guégan, dans les Côtes-d’Armor, tout a été pensé pour le pâturage : du choix de la ferme où s’…
Des chemins de 3 mètres de large ont été aménagés pour faciliter l’accès et éviter tout contact des pattes avec les cailloux, potentielle source de boiterie. © R. Guégan
« Pas de pâturage sans bons chemins »
Boviduc, chemins, réseau d’eau, clôtures… Autant d’aménagements dans lesquels Romain Guégan, installé il y a…
Stefan Van Rumst fait des enregistrements quotidiens de ses données.   © E. Bignon
« Disposer de données pour piloter, c’est essentiel » pour Stefan Van Rumst, éleveur belge
Stefan Van Rumst nous montre, sur son élevage de 300 vaches, à quoi peuvent servir des indicateurs et des…
Le coût alimentaire rendu auge va jusqu'à prendre en compte l'éloignement des parcelles ou le coût du foncier.  © A. Conté
Ration : les atouts du coût alimentaire rendu auge
Indicateur de pilotage, le coût alimentaire rendu auge est une approche exhaustive. Il tient compte non…
Coût rendu auge : Comparer différentes stratégies de distribution
BCEL Ouest a analysé l'impact de différents modes de distribution sur le coût alimentaire rendu auge,…
Deux silos neufs pour stocker le mélange de drêches et de farine de maïs et orge. © C. Pruilh
« Le non-OGM nous a incités à revoir notre système d'alimentation »
Le Gaec des 3M, en Meurthe-et-Moselle, est passé au non-OGM depuis juillet 2018, tout en maîtrisant ses coûts…
Les fabricants cherchent à être moins dépendants du tourteau de soja.  © C. Pruilh
Maîtriser le coût alimentaire des vaches laitières en non OGM
Les fabricants d'aliment plaident pour une complémentation des vaches laitières revisitée, avec des aliments…
Ils sécurisent leur prix d’achat d’aliments
Pour mieux se prémunir de la volatilité, il est possible de commander des matières premières ou des aliments…
Des recettes plus ou moins coûteuses pour passer au sans-OGM
Matières premières, herbe, correcteur non-OGM... le Réseau d'élevage bovins lait de la région Grand Est a…
« Même avec un robot saturé, on arrive à faire pâturer nos 70 vaches »
Le Gaec des Fresnes, en Loire-Atlantique, a un fonctionnement par lot au pâturage, de façon à toujours…
Comment complémenter les maïs sécheresse ?
Moins d’amidon et plus de fibres indigestibles… ll va certainement falloir densifier les rations en énergie…
" Plus de cohérence entre production et potentiel fourrager "
Au Gaec Meyniel, dans le Cantal, la recherche d’autonomie et de cohérence du système n’a pas empêché le …
« Nos vaches pâturent autant qu'avant les robots de traite »
Au Gaec de l'Être Maitrie, dans l'Orne, la construction d’un nouveau site et d’un boviduc permettent de…
Calculer sa marge sur coût alimentaire en quelques clics
L’application gratuite Eva’lait des chambres d’agriculture de Bretagne(1) calcule votre marge sur coût…
« Nous avons construit un site au centre du parcellaire »
Au Gaec Collines et Prairies, en Ille-et-Vilaine, le système, quasi-autonome, est basé sur le pâturage et le…
« Je calcule l’efficacité alimentaire du troupeau chaque matin »
Au Gaec des Rivières en Mayenne, les associés misent avant tout sur la qualité des fourrages, l’homogénéité…
Les leviers pour gagner en autonomie alimentaire
Pour être économiquement gagnante, la recherche d'autonomie doit faire la chasse aux gaspillages. Attention…
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