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Maîtriser le coût alimentaire des vaches laitières en non OGM

Les fabricants d'aliment plaident pour une complémentation des vaches laitières revisitée, avec des aliments moins concentrés en protéines.

Les fabricants cherchent à être moins dépendants du tourteau de soja.  © C. Pruilh
Les fabricants cherchent à être moins dépendants du tourteau de soja.
© C. Pruilh

Avec l'essor des filières non OGM, le prix du soja non OGM devrait croître. En France, "les éleveurs laitiers croient toujours beaucoup au soja et les formules à plus de 38% de MAT restent les plus demandées", rappelle Laurent Morin, de Feedsim avenir, réseau interprofessionnel de la nutrition animale, lors d'une journée Aftaa en novembre dernier.

"Or, cette demande de haute valeur azotée totale ne repose sur aucune référence", indiquent les fabricants d'aliments. Christophe Granier, de la société Techna (fabricant d'aliments composés), a proposé une approche de la complémentation différente en termes de quantités et de concentration des aliments utilisés ; à l'instar de pays voisins qui utilisent très peu de correcteur azoté.

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