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Producteur de lait bio : toutes les actualités
Conjoncture et prix du lait bio : les enjeux du marché
Alors qu’elle était de 500 millions de litres en 2013, la production de lait bio française dépasse désormais le milliard de litres. Soit plus de 5 % de la collecte hexagonale. Elle toise désormais le niveau de la collecte allemande. Les deux principales régions productrices de lait bio sont la Bretagne et les Pays-de-Loire. Le cahier des charges spécifique au lait bio implique une période de conversion des exploitations allant de 18 mois à deux ans. Les différentes vagues de conversion, guidées souvent par des prix du lait bio élevé par rapport aux prix conventionnels mais aussi par les aides à la conversion, entraîne une croissance de la production par à-coups, au gré des vagues de conversion.
La consommation de lait bio, concentrée sur quelques produits (lait de consommation et ultra-frais notamment) tend à ralentir. En parallèle, l’offre en produit à base de lait conventionnel monte en gamme et concurrence directement les produits bio. De fait, la conjoncture du marché du lait bio connaît périodiquement quelques tumultes. L’offre dépasse la demande et le marché est déséquilibré.
De plus, la production de lait bio, principalement basée sur des systèmes herbagés, est particulièrement saisonnalisée avec un pic de production au printemps. Parfois, des citernes entières sont déclassées en lait conventionnel à cette période par manque de débouchés. Certains opérateurs tentent d’enrayer cette dynamique en régulant les volumes printaniers. Au sein d’une même campagne, le prix du lait bio payé au producteur peut varier de près de 90 euros les 1000 litres.