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« Nos vaches pâturent autant qu'avant les robots de traite »

Au Gaec de l'Être Maitrie, dans l'Orne, la construction d’un nouveau site et d’un boviduc permettent de concilier pâturage et traite robotisée. Seul le tourteau de colza et les minéraux sont achetés.

Le Rallye Pâturer Plus, organisé par les chambres d'agriculture de Normandie, avait prévu cette année une étape au Gaec de l'Être Maitrie, à Saint-Michel-des-Andaines, dans l'Orne. Une étape d'autant plus intéressante qu'Ugo Jarry et son cousin Édouard, les deux associés du Gaec, arrivent à concilier pâturage et traite robotisée depuis trois ans. « Les éleveurs sont motivés pour continuer à faire du pâturage pour répondre au cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie, mais aussi pour optimiser leur coût alimentaire », précise Florent Brionne, de la chambre d'agriculture de l'Orne. Autre point fort du système, hormis des minéraux et du tourteau de colza, les éleveurs n'utilisent que des matières premières produites sur leur exploitation. Une exception toutefois : en juillet dernier, le Gaec a acheté 15 tonnes de maïs grain (185 €/t) pour compenser une récolte insuffisante.

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