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Comment complémenter les maïs sécheresse ?

Moins d’amidon et plus de fibres indigestibles… ll va certainement falloir densifier les rations en énergie cet hiver, mais attention au coût alimentaire.

Avec un été particulièrement chaud et sec, les maïs ont souffert cette année. « La situation s’est montrée difficile, mais elle s’avère néanmoins moins catastrophique que ce que l’on aurait pu craindre », rapporte Michel Moquet, responsable maïs fourrage à Arvalis. Globalement, les maïs vont être moins bons que l’année dernière, avec surtout moins d’amidon. » Toutes les régions ne sont néanmoins pas logées à la même enseigne. La Bretagne, la Normandie et les Pays de la Loire semblent plus épargnés, mais avec des disparités en fonction des orages et des sols. Le Nord, l’Est et le Centre-Est de l’Hexagone ont été plus sévèrement touchés. Le stress hydrique a perturbé la floraison et la fécondation des maïs, et les températures particulièrement élevées ont provoqué une augmentation rapide de la teneur en matière sèche des plantes ainsi qu’un dessèchement précoce.

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