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" Plus de cohérence entre production et potentiel fourrager "

Au Gaec Meyniel, dans le Cantal, la recherche d’autonomie et de cohérence du système n’a pas empêché le développement de la production laitière. Le résultat d’une meilleure valorisation de l’herbe.

« Plus que la production par vache ou le type de ration, ce qui est déterminant dans les résultats d’une exploitation, c’est l’aptitude de l’agriculteur à donner de la cohérence à son système. Le Gaec Meyniel l’a ou est en passe de l’avoir trouvée », affirme Yann Bouchard, conseiller références à la chambre d’agriculture du Cantal. Depuis 2008, Fabien Meyniel et sa mère, Geneviève, éleveurs à Talizat dans le Cantal, à 950 mètres d'altitude, y travaillent. « Au départ, je recherchais la performance zootechnique mais je ne regardais pas l’économique, dit le jeune éleveur. Aujourd’hui, j’essaie de mettre la technique au service de l’économique. » Le déclic ? Une situation sanitaire dégradée suite à des troubles métaboliques, des achats de fourrages (25 tonnes de maïs épi pour 30 vaches) et des coûts de concentrés élevés, et enfin la mise en place du nouveau cahier des charges de l’AOP cantal.

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