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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nous avons construit un site au centre du parcellaire »

Au Gaec Collines et Prairies, en Ille-et-Vilaine, le système, quasi-autonome, est basé sur le pâturage et le maïs épi ensilé. Même l'implantation des bâtiments a été pensée pour optimiser la valorisation de l'herbe.

Entre Jean-Yves Lerétrif et son fils Étienne (28 ans), la complicité laisse peu, voire pas de place au conflit de génération. Le débat existe, mais il est constructif. Quelle que soit l'évolution de l'exploitation, le duo entend garder le cap pris par Jean-Yves au début des années 2000, celui d'un système très pâturant. « Nos terres sont très vallonnées et il y a beaucoup de cailloux. Je mettais autant d'intrants que les voisins sans atteindre les mêmes rendements. D'où la décision de m'orienter vers un système pâturant », explique Jean-Yves. « J'ai intégré en 2004 un groupe herbe animé par la chambre d'agriculture. Quand j'ai mis mes résultats sur la table lors d'une réunion, j'étais supérieur à la moyenne en termes de production par vache (Prim'Holstein à 7 500 kg) mais pas en efficacité économique. Les plus performants avait un EBE/produit de 50 % et moi de seulement 27 %, se remémore-t-il.

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