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Des recettes plus ou moins coûteuses pour passer au sans-OGM

Matières premières, herbe, correcteur non-OGM... le Réseau d'élevage bovins lait de la région Grand Est a simulé l'impact économique de différentes stratégies sur cinq systèmes d'élevage.

Avec une plus-value sur le prix du lait de 10 à 15 euros pour 1 000 litres selon les laiteries, l'intérêt économique de produire sans OGM dépend beaucoup de votre situation de départ. « L'impact des modifications sur le revenu est avant tout lié à la productivité des vaches et à la part de maïs dans le système initial », soulignent les auteurs de l'étude menée par les réseaux du Grand Est. Les simulations économiques ont porté sur cinq systèmes d'exploitation (voir encadré). Parmi les hypothèses retenues, il a été considéré que le bâtiment des vaches était saturé. Autrement dit, si le levier conduit à une baisse de production par vache, cela se traduira automatiquement par une baisse des livraisons. Le prix du lait payé aux éleveurs a été fixé à 330 euros pour 1 000 litres. Attention, cette étude a pour but de mesurer l'incidence économique d'un changement de modalité. Elle ne prend pas en compte la prime « sans OGM » versée par la laiterie.

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