Aller au contenu principal
Le fumoir (ouvert) du Centre fromager fermier Actalia de Carmejane
Quel fumoir pour fumer ses fromages de chèvres ?

Le fumage permet de donner facilement un petit goût supplémentaire aux fromages de chèvre. Un fumoir est facile à mettre en…

Pour fabriquer une glace, il faut respecter un équilibre entre les différents paramètres physico-chimiques : extrait sec total, taux de matière grasse, pouvoir sucrant et taux de foisonnement.
La recette pour une glace au lait de chèvre « parfaite »

Qu’est-ce qui fait une bonne glace, une glace sans défaut, qui se conserve dans le temps et de qualité régulière ? Pour…

Les chèvres lactiques montrent peu de différences qu’ils soient fabriqués avec de la présure (Coaveg) ou des coagulant végétal (témoin). © Actalia
Le coagulant végétal caille pareillement en lactique

Les fromages lactiques fabriqués avec du coagulant végétal sont très voisins de ceux fabriqués avec de la présure animale.…

Vignette
La transformation du lait de chèvre en fromage ou en glace
L’Enilia de Surgères a accueilli une centaine de personnes le 27 mars dernier pour faire le point sur le lait de chèvre et…
Vignette
Améliorer la texture des fromages à caillé doux
Une centaine de personnes  a pu assister à des ateliers thématiques sur la conduite du troupeau et sur les techniques…