Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Occitanie

 © B. Griffoul
[Astuce] Un palan sur rail pour déplacer des bottes carrées
À Montpeyroux, dans l’Aveyron, Maxime Pègues déplace, dans son étable traditionnelle, les bottes carrées avec…
Florent Calmès. « Je travaille plus sur le coût de production que sur le GMQ. » © B. Griffoul
Chez Florent Calmès : simplifier le travail pour gérer seul un cheptel de 125 vaches
Florent Calmès, installé dans l’Aveyron, ne fait pas de compromis sur le résultat économique mais a fortement…
Bruno Cassar (troisième en partant de la gauche) avec les trois autres associés du Gaec. © M-L. Chabalier
Bruno Cassar dans le Tarn : "des halles fermières pour mieux vendre la viande bovine"
"Je suis en Gaec à Lombers, dans le Tarn, avec Jean-François et Pierre, mes deux frères et Gilles, mon neveu…
 © GAEC Albespy
Germain Albespy, président de Cose : « les gens ne sont pas contre nous, ils se posent des questions »
Éleveur ovin et caprin dans l’Aveyron, Germain Albespy est le président de Cose (Compréhension et…
Romain Planel (à gauche), éleveur, et Jérémy Fraysse (céréalier). « Ce que nous faisons ici peut se faire ailleurs et à n’importe quelle échelle ». © B. Griffoul
Le céréalier accueille les génisses de l’éleveur
Les génisses du Gaec de Rabanet dans l’Aude, sont élevées sur les couverts végétaux de Jérémy Fraysse,…
Vignette
Produire de la viande en système pastoral
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec les…
Vignette
La vente directe en circuit très court
Avoir son élevage, l’abattoir et l’essentiel de sa clientèle sur la même commune est un sacré atout pour…
Vignette
Une filière ariégeoise autour du très jeune bovin
Les Steakeurs ont construit une filière novatrice et ambitieuse. Ce groupe très motivé de 28 éleveurs propose…
Vignette
Une start-up d’éleveurs reprend l’abattoir du Vigan
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Vignette
Quatre éleveurs font le foin ensemble
Dans l’Ariège, cinq éleveurs travaillent en commun pour récolter leur foin. Chacun a en charge un seul outil…
Vignette
Limousine : « Un lauréat des Sabots d'Or qui calcule tout »
Lauréat des Sabots d’Or en race Limousine en 2018, le Gaec Combelles est en recherche permanente de…
Vignette
'Video' Un financement participatif pour sauver la ferme d'un jeune éleveur
Ludovic Marty, éleveur de Blondes d'Aquitaine en système veaux sous la mère dans le Lauragais,  a organisé…
Vignette
La Fondation Avril lance son 1er appel à projets "Territoires à agricultures positives" sur le Massif Central
L'objectif de cet appel à projets est de favoriser l’émergence de projets locaux multi-acteurs associant…
Vignette
Des Gasconnes en vêlages d’automne pour « mieux gérer les choses »
Deux cheptels : 40 vaches gasconnes et 360 brebis tarasconnaises. Mais, une même exigence de technicité pour…
Vignette
[ASTUCE] Une cage "maison" pour peser les veaux à la naissance
Bernard Clamens, éleveur avec un cheptel de 45 aubracs, à Saint-Côme-d’Olt dans l’Aveyron, a fabriqué une…
Vignette
« Du croisement charolais pour améliorer croissance et conformation »
Avec des mères Aubrac sélectionnées sur leurs qualités maternelles et du croisement charolais, le Gaec d’…
Vignette
Le mûrier blanc : une ressource fourragère à fort potentiel
Valeur alimentaire et rendement placent cette essence sur la même ligne que la luzerne sur le plan de l’…
Vignette
Un réseau de fermes pilotes en médecine vétérinaire préventive
Dans le cadre du plan Écoantibio, six exploitations bovines de Haute-Garonne expérimentent pendant trois ans…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande