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Toute l'actualité de la catégorie Occitanie

Occitanie

[Sécheresse] "Une situation inédite et très préoccupante pour les éleveurs"
Julien Tuffery, éleveur d'aubracs et vice-président de la Chambre d'agriculture de Lozère, évoque les…
Sylvie et Pascal ont profité de la construction d’un bâtiment attenant dédié à abriter la fabrique d’aliments pour demander au prestataire de poser une ossature en acier à l’intérieur de l’étable, au-dessus des box à veau. Elle mesure ?? m de large et se situe à ?? m au-dessus du niveau du sol. Ils ont ensuite posé eux-mêmes le plancher qui leur permet de stocker la paille. « Cela a représenté beaucoup de travail pour nous, de nombreuses heures, ...
Une mezzanine pour pailler les veaux
Sylvie Delpoux et Pascal Rouquier du Tarn, nos éleveurs futés du mois dernier, ont plus d’un tour dans leur…
Un contrat Egalim2 signé entre Unicor et Carrefour
Dans le cadre du Salon de l'agriculture, Unicor et Carrefour ont signé un contrat conforme à Egalim2 pour des…
Le marché de Rabastens de Bigorre passe du gré à gré à la criée
Le marché de Rabastens de Bigorre passe du gré à gré à la criée
Les gestionnaires du marché de Rabastens de Bigorre dans les Hautes-Pyrénées ont annoncé fin janvier que le…
La valorisation de parcours de garrigues situées en zone méditerranéenne est la base du système fourrager de Frédéric Floutard. La complémentation est pratiquée uniquement en période estivale au cours de laquelle sècheresse et canicule sont de toute façon la règle chaque année.
"Mes aubracs pâturent tout l’hiver dans la garrigue"
La valorisation de garrigues à la végétation typique des zones méditerranéennes est la base du système…
Mars et Gazette, les deux champions mâle et femelle.
104 Gasconnes en concours national à Saint-Gaudens
Le concours national top 100 Gasconne des Pyrénées était tout comme celui de la Blonde d’Aquitaine organisé…
Vautours : "une nouvelle menace pour nos troupeaux"
Vautours : "une nouvelle menace pour nos troupeaux"
Samuel Maymard, producteur laitier en Gaec avec son épouse Gabrielle à Vézins-de-Lévézou dans l’Aveyron, voit…
signature veau sous la mere Limousin promotion
L’association Le veau sous la mère rejoint Limousin Promotion
L’association Le veau sous la mère a choisi de se rapprocher de l’organisme de gestion Limousin Promotion. L’…
© Arterris
Occitalia, nouvelle marque de viande bovine en Occitanie
Le groupe coopératif agricole Arterris a mis en place une nouvelle marque pour des gros bovins produits en…
Bernard Ducros. « Nous sommes à l’optimum pour la valorisation des bêtes. Notre prochain challenge va être de réduire les charges. » © B. Griffoul
Du veau d’Aveyron en autonomie complète
Dans le Tarn, Bernard Ducros élève seul 100 vaches en système veau d’Aveyron et du Ségala et produit la…
De gauche à droite, Thierry Frontin et Frédéric Tressières. « Nous ne vendons pas une entrecôte sur catalogue mais une vache et un territoire. » © B. Griffoul
Agriviande : « nous vendons une histoire et des produits atypiques »
Née de la crise de la vache folle, la société Agriviande située dans l'Aveyron sert la viande des producteurs…
Jérôme Esquirol, installé en Gaec en Haute-Garonne : « Si la semence sexée se développe, je pourrai faire davantage d’IA en pur dans les périodes d’entrée en station ». © M. Diény
Des Gasconnes de plaine de grand format et bien conformées
La famille Esquirol a développé le croisement pour mieux valoriser les broutards mais compte sur le…
Gérard et Fabien Fabre ont supprimé récemment 200 brebis laitières et augmenté le troupeau bovin à 70 vaches en prévision de la retraite des parents, récente pour l’un, imminente pour l’autre. © B. Griffoul
Gaec Mazel-Fabre, dans l’Aveyron : « priorité au lait dans nos choix de sélection »
Lauréat des Sabots d’or 2019 en Limousine, Gérard et Fabien Fabre construisent leur génétique avec deux…
Romain Planel. "Le fait d’avoir des animaux élevés en plein air intégral sur de très grandes parcelles depuis plusieurs générations ne les empêche pas d’être dociles et faciles à approcher."  © F. d'Alteroche
Dans l'Aude, le Gaec Rabanet compose avec la faible productivité des surfaces
Au Gaec de Rabanet, dans l’Aude, le plein air intégral est la règle. Dans cette zone au climat estival…
Arcadie Sud-Ouest emploie un millier de personnes sur une quinzaine de sites. © Arcadie Sud Ouest
Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs
Implanté dans le Grand Sud-Ouest, le groupe d’abattage et de transformation de viande Arcadie Sud-Ouest qui…
© B. Griffoul
[Astuce] Un palan sur rail pour déplacer des bottes carrées
À Montpeyroux, dans l’Aveyron, Maxime Pègues déplace, dans son étable traditionnelle, les bottes carrées avec…
Florent Calmès. « Je travaille plus sur le coût de production que sur le GMQ. » © B. Griffoul
Chez Florent Calmès : simplifier le travail pour gérer seul un cheptel de 125 vaches
Florent Calmès, installé dans l’Aveyron, ne fait pas de compromis sur le résultat économique mais a fortement…
Bruno Cassar (troisième en partant de la gauche) avec les trois autres associés du Gaec. © M-L. Chabalier
Bruno Cassar dans le Tarn : "des halles fermières pour mieux vendre la viande bovine"
"Je suis en Gaec à Lombers, dans le Tarn, avec Jean-François et Pierre, mes deux frères et Gilles, mon neveu…
© GAEC Albespy
Germain Albespy, président de Cose : « les gens ne sont pas contre nous, ils se posent des questions »
Éleveur ovin et caprin dans l’Aveyron, Germain Albespy est le président de Cose (Compréhension et…
Romain Planel (à gauche), éleveur, et Jérémy Fraysse (céréalier). « Ce que nous faisons ici peut se faire ailleurs et à n’importe quelle échelle ». © B. Griffoul
Le céréalier accueille les génisses de l’éleveur
Les génisses du Gaec de Rabanet dans l’Aude, sont élevées sur les couverts végétaux de Jérémy Fraysse,…
© B. Griffoul
Produire de la viande en système pastoral
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec les…
La vente directe en circuit très court
Avoir son élevage, l’abattoir et l’essentiel de sa clientèle sur la même commune est un sacré atout pour…
Une filière ariégeoise autour du très jeune bovin
Les Steakeurs ont construit une filière novatrice et ambitieuse. Ce groupe très motivé de 28 éleveurs propose…
Une start-up d’éleveurs reprend l’abattoir du Vigan
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Quatre éleveurs font le foin ensemble
Dans l’Ariège, cinq éleveurs travaillent en commun pour récolter leur foin. Chacun a en charge un seul outil…
Limousine : « Un lauréat des Sabots d'Or qui calcule tout »
Lauréat des Sabots d’Or en race Limousine en 2018, le Gaec Combelles est en recherche permanente de…
Preview image for the video "MiiMosa : une collecte pour sauver la ferme d'un jeune éleveur" - Vignette.
'Video' Un financement participatif pour sauver la ferme d'un jeune éleveur
Ludovic Marty, éleveur de Blondes d'Aquitaine en système veaux sous la mère dans le Lauragais,  a organisé…
vaches Aubrac au pâturage massif central
La Fondation Avril lance son 1er appel à projets "Territoires à agricultures positives" sur le Massif Central
L'objectif de cet appel à projets est de favoriser l’émergence de projets locaux multi-acteurs associant…
Des Gasconnes en vêlages d’automne pour « mieux gérer les choses »
Deux cheptels : 40 vaches gasconnes et 360 brebis tarasconnaises. Mais, une même exigence de technicité pour…
[ASTUCE] Une cage "maison" pour peser les veaux à la naissance
Bernard Clamens, éleveur avec un cheptel de 45 aubracs, à Saint-Côme-d’Olt dans l’Aveyron, a fabriqué une…
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