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"Mes aubracs pâturent tout l’hiver dans la garrigue"

La valorisation de garrigues à la végétation typique des zones méditerranéennes est la base du système fourrager de Frédéric Floutard. La complémentation est pratiquée uniquement en période estivale. Un contexte d’élevage particulier avec des charges efficacement compressées.

Zéro affouragement de début octobre à fin juin, puis apport complémentaire de foin jusqu’à fin septembre. À Roujan, au cœur de l’Hérault, l’élevage de Frédéric Floutard se caractérise par le recours exclusif au pâturage à une époque où la plupart des autres élevages allaitants français piochent dans les stocks accumulés à la belle saison.

« Chez moi, l’hiver c’est du 20 juin au 20 septembre. En dehors de ces deux dates, mes animaux se nourrissent exclusivement de ce qu’ils trouvent sur les parcours », explique Frédéric Floutard qui associe l’élevage bovin à une activité viticole tout en démarrant un verger qui devrait associer à terme amandiers, grenadiers et figuiers.

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