"Mes aubracs pâturent tout l’hiver dans la garrigue"
La valorisation de garrigues à la végétation typique des zones méditerranéennes est la base du système fourrager de Frédéric Floutard. La complémentation est pratiquée uniquement en période estivale. Un contexte d’élevage particulier avec des charges efficacement compressées.

La valorisation de parcours de garrigues situées en zone méditerranéenne est la base du système fourrager de Frédéric Floutard. La complémentation est pratiquée uniquement en période estivale au cours de laquelle sècheresse et canicule sont de toute façon la règle chaque année.
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F. d'Alteroche

Les abreuvoirs sont dans la mesure du possible placés au centre de la parcelle pour limiter le déplacement et éviter le surpâturage autour de l'abreuvoir.
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La garrigue est composée de végétation buissonnante et rare sont les arbres de plus de 5 mètres de haut.
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Le brachypode reste vert toute l’année. Il est très apprécié mais craint le surpâturage d’où ce choix de ne faire qu’un seul passage par an sur les parcours.
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Le chêne kermès pousse au ras du sol et donne de petits glands appréciés des vaches comme des sangliers.
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Le pâturage sur pied a un rôle très favorable pour limiter le risque d’incendies. Les vaches créent peu à peu de petits couloirs au cœur de la végétation qui devient ainsi plus facilement pénétrable.
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Les clôtures sont dans la mesure du possible disposées le long des chemins.
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Zéro affouragement de début octobre à fin juin, puis apport complémentaire de foin jusqu’à fin septembre. À Roujan, au cœur de l’Hérault, l’élevage de Frédéric Floutard se caractérise par le recours exclusif au pâturage à une époque où la plupart des autres élevages allaitants français piochent dans les stocks accumulés à la belle saison.
« Chez moi, l’hiver c’est du 20 juin au 20 septembre. En dehors de ces deux dates, mes animaux se nourrissent exclusivement de ce qu’ils trouvent sur les parcours », explique Frédéric Floutard qui associe l’élevage bovin à une activité viticole tout en démarrant un verger qui devrait associer à terme amandiers, grenadiers et figuiers.