Aller au contenu principal

Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs

Arcadie Sud-Ouest emploie un millier de personnes sur une quinzaine de sites. © Arcadie Sud Ouest
Arcadie Sud-Ouest emploie un millier de personnes sur une quinzaine de sites.
© Arcadie Sud Ouest

Implanté dans le Grand Sud-Ouest, le groupe d’abattage et de transformation de viande Arcadie Sud-Ouest qui emploie près d’un millier de salariés répartis sur une quinzaine de sites dans une dizaine de départements a été placé en redressement judiciaire le 30 juin dernier par le tribunal de commerce de Montpellier. Le siège social du groupe est situé à Rodez, dans l’Aveyron mais le groupe est détenu par plusieurs coopératives travaillant sur ce même territoire : Lur-Berri (64) à hauteur de 48,2 %, Univia (24) pour 3,9 %, Arterris (11) pour 6,5 %, Unicor (12) pour 25,8 % et Capel (46) pour 13,4 %.

La coopérative basque Lur Berri avait indiqué qu’elle « préparait une offre de reprise avec un partenaire industriel » afin de préserver un outil de transformation pour ses éleveurs. Dans l’Aveyron, Unicor était cité pour reprendre au moins pour partie les sites en activité dans ce département.

Les dépôts d’offres de reprise pour les abattoirs d’Arcadie Sud-Ouest se sont clos le 5 août et demeuraient confidentiels. On sait désormais que deux repreneurs potentiels viennent de se positionner sur le dossier. Le groupe Bigard a notifié à l’Autorité de la concurrence son intention de reprendre les sites d’Auch, Anglet, Tarbes et Monts de Marsan, ainsi que dans une deuxième notification ceux de Brive et Gramat. De son côté, la coopérative Sicarev a notifié à l’autorité de la concurrence sa proposition de reprendre le contrôle exclusif des deux filiales corréziennes d’Arcadie Sud-Ouest : la société d’abattage de la Corrèze et les Viandes de Corrèze.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA
Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la Creuse a été repris par…
Un foin de faible valeur à volonté est-il idéal pour des vaches allaitantes gestantes ?
Peut-on tolérer un déficit protéique important, susceptible de perturber le fonctionnement du rumen, sur la fin de gestation des…
La Loi de santé animale modifie la prophylaxie IBR
Dès cet automne, la prophylaxie IBR s’allège pour les élevages qualifiés, mais accroit sa pression sur ceux qui ne sont entrés…
Les vaches fraîches vêlées sont plus faciles à traire juste après la mise bas lorsque leur principale préoccupation est de s’occuper des veaux nouveau-nés.
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau du troupeau va lui…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour le nombre de vaches…
Niveau record pour l'Ipampa viande bovine en septembre 2021
L'Ipampa viande bovine est l'indice des prix d'achat des moyens de production pour les producteurs de viande bovine. Il permet de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande