Aller au contenu principal

Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs

Arcadie Sud-Ouest emploie un millier de personnes sur une quinzaine de sites. © Arcadie Sud Ouest
Arcadie Sud-Ouest emploie un millier de personnes sur une quinzaine de sites.
© Arcadie Sud Ouest

Implanté dans le Grand Sud-Ouest, le groupe d’abattage et de transformation de viande Arcadie Sud-Ouest qui emploie près d’un millier de salariés répartis sur une quinzaine de sites dans une dizaine de départements a été placé en redressement judiciaire le 30 juin dernier par le tribunal de commerce de Montpellier. Le siège social du groupe est situé à Rodez, dans l’Aveyron mais le groupe est détenu par plusieurs coopératives travaillant sur ce même territoire : Lur-Berri (64) à hauteur de 48,2 %, Univia (24) pour 3,9 %, Arterris (11) pour 6,5 %, Unicor (12) pour 25,8 % et Capel (46) pour 13,4 %.

La coopérative basque Lur Berri avait indiqué qu’elle « préparait une offre de reprise avec un partenaire industriel » afin de préserver un outil de transformation pour ses éleveurs. Dans l’Aveyron, Unicor était cité pour reprendre au moins pour partie les sites en activité dans ce département.

Les dépôts d’offres de reprise pour les abattoirs d’Arcadie Sud-Ouest se sont clos le 5 août et demeuraient confidentiels. On sait désormais que deux repreneurs potentiels viennent de se positionner sur le dossier. Le groupe Bigard a notifié à l’Autorité de la concurrence son intention de reprendre les sites d’Auch, Anglet, Tarbes et Monts de Marsan, ainsi que dans une deuxième notification ceux de Brive et Gramat. De son côté, la coopérative Sicarev a notifié à l’autorité de la concurrence sa proposition de reprendre le contrôle exclusif des deux filiales corréziennes d’Arcadie Sud-Ouest : la société d’abattage de la Corrèze et les Viandes de Corrèze.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
Quand arrive l’heure du vêlage
Différents facteurs influencent la durée de gestation, mais c’est bien le veau qui déclenche lui-même le moment de la mise bas…
 © C.Delisle
Un « RIP » qui agace bien des acteurs de la ruralité
Un Référendum d’initiative partagée pour les animaux a été lancé début juillet par le journaliste Hugo Clément. Cette initiative…
Vignette
Photovoltaïque, une énergie simple à mettre en œuvre
Produire une énergie décarbonée tout en finançant la construction d’un bâtiment, c’est l’opportunité qu’offre le photovoltaïque…
Vignette
Voyage au centre de la bouse de vache
La bouse de vache est un écosystème fascinant. Elle intéresse depuis longtemps les entomologistes, scientifiques spécialisés dans…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins, depuis deux ans. Ce…
 © C. Mandin
Cédric Mandin, FNB : « il faut se focaliser sur les indicateurs de marché »
Cédric Mandin, éleveur en Vendée et secrétaire général de la Fédération nationale bovine, tire le bilan de l’action de retenue en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande