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Dans l'Aude, le Gaec Rabanet compose avec la faible productivité des surfaces

Au Gaec de Rabanet, dans l’Aude, le plein air intégral est la règle. Dans cette zone au climat estival méditerranéen, des influences montagnardes l’hiver, l’objectif est de composer avec la faible productivité des surfaces, de centrer les vêlages sur une courte période et de faire la guerre aux charges.

Après son diplôme à l’école d’ingénieur en agriculture de Purpan, Romain Planel a été salarié cinq ans dans différentes structures (banque, centre de gestion et coopérative). En 2016, il a repris l’exploitation familiale située à Missègre dans les Hautes Corbières de l’Aude. Son père Claude s’était installé sur le tard en 1989 après avoir été artisan boucher une vingtaine d’années. « Sur la ferme, une partie des terres sont dans la famille depuis 13 générations. Même si les terrains sont acides sur sols schisteux où le rocher affleure, on y est forcément très attaché », souligne Claude Planel, lequel laisse désormais les rênes à son fils en suivant de près les évolutions techniques que ce dernier met en place et en lui donnant de sérieux coups de main dans le suivi au quotidien.

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