Aller au contenu principal

104 Gasconnes en concours national à Saint-Gaudens

Le concours national top 100 Gasconne des Pyrénées était tout comme celui de la Blonde d’Aquitaine organisé dans le cadre du salon Les Pyrénéennes.

Mars et Gazette, les deux champions mâle et femelle.
Mars et Gazette, les deux champions mâle et femelle.
© E. Durand

Comme pour le national Blonde d’Aquitaine, le concours national de la Gasconne des Pyrénées s’est tenu lors du salon Les Pyrénéennes qui a eu lieu à Saint-Gaudens du 16 au 19 septembre. 46 éleveurs avaient amené 104 animaux. Seul le juge Oriol Sola a pris la parole sur le ring mais il était accompagné des juges Raymond Sole, Nicolas Lassale, Davis Castex et Cédric Daur. « Le déplacement, le squelette, le muscle ont fait la différence pour Mars le champion mâle de 5 ans. Il présente toutes les qualités de race pour être capable d’aller chercher de l’herbe là où elle se trouve, commente Oriol Sola. Gazette, la championne est une vache qui présente un excellent dessus d’épaule, des hanches larges pour faire des veaux. Elle est très bonne dans ses aplombs et ses longueurs. Elle est profonde. La présence de sa fille a fait la différence. C’est une velle avec beaucoup d’avenir. » Ce concours a permis de mettre en avant la qualité des broutards issus du croisement entre des taureaux blonds d’Aquitaine et des vaches gasconnes.

Côté palmarès

Champion mâle et meilleur index sortie station Mars à l’élevage Estadieu, Haute-Garonne

Championne femelle Gazette à Patrick Respaud, Ariège

Meilleure qualification Gentiane (ISU : 137) à l’élevage Estadieu, Haute-Garonne

Prix de famille Hugo (AIA) né chez Yves Eychenne, Ariège

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Delphine et Françk Maguet, Gaec Maguet James à Cristot dans le Calvados.Ignoble P élève ses deux petites femelles et le petit mâle a été adopté par une autre vache.
« Notre charolaise de 8 ans nous a déjà donné treize veaux »
Delphine et Franck Maguet, du Gaec Maguet James à Cristot dans le Calvados, ont dans leur troupeau ce que l'on appelle une bonne…
Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA
Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la Creuse a été repris par…
Maxime Pègues avec les bourrets d’herbe fraîchement mis à l'herbe en début de printemps. Le but, à terme, est de diviser les ventes en trois tiers : broutards, repousses, taurillons.
Un élevage aubrac entre de bonnes mains
Dans le nord Aveyron, Maxime Pègues a repris un élevage reconnu de l’Aubrac avec la volonté de le faire progresser à la fois sur…
Un foin de faible valeur à volonté est-il idéal pour des vaches allaitantes gestantes ?
Peut-on tolérer un déficit protéique important, susceptible de perturber le fonctionnement du rumen, sur la fin de gestation des…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour le nombre de vaches…
La France produit moins de jeunes bovins mais en consomme davantage
La France produit moins de jeunes bovins mais en consomme davantage
Bien qu’essentielle au maintien des équilibres de production entre les différentes catégories de bovins, la production française…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande