Aller au contenu principal

104 Gasconnes en concours national à Saint-Gaudens

Le concours national top 100 Gasconne des Pyrénées était tout comme celui de la Blonde d’Aquitaine organisé dans le cadre du salon Les Pyrénéennes.

Mars et Gazette, les deux champions mâle et femelle.
Mars et Gazette, les deux champions mâle et femelle.
© E. Durand

Comme pour le national Blonde d’Aquitaine, le concours national de la Gasconne des Pyrénées s’est tenu lors du salon Les Pyrénéennes qui a eu lieu à Saint-Gaudens du 16 au 19 septembre. 46 éleveurs avaient amené 104 animaux. Seul le juge Oriol Sola a pris la parole sur le ring mais il était accompagné des juges Raymond Sole, Nicolas Lassale, Davis Castex et Cédric Daur. « Le déplacement, le squelette, le muscle ont fait la différence pour Mars le champion mâle de 5 ans. Il présente toutes les qualités de race pour être capable d’aller chercher de l’herbe là où elle se trouve, commente Oriol Sola. Gazette, la championne est une vache qui présente un excellent dessus d’épaule, des hanches larges pour faire des veaux. Elle est très bonne dans ses aplombs et ses longueurs. Elle est profonde. La présence de sa fille a fait la différence. C’est une velle avec beaucoup d’avenir. » Ce concours a permis de mettre en avant la qualité des broutards issus du croisement entre des taureaux blonds d’Aquitaine et des vaches gasconnes.

Côté palmarès

Champion mâle et meilleur index sortie station Mars à l’élevage Estadieu, Haute-Garonne

Championne femelle Gazette à Patrick Respaud, Ariège

Meilleure qualification Gentiane (ISU : 137) à l’élevage Estadieu, Haute-Garonne

Prix de famille Hugo (AIA) né chez Yves Eychenne, Ariège

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA
Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la Creuse a été repris par…
Un foin de faible valeur à volonté est-il idéal pour des vaches allaitantes gestantes ?
Peut-on tolérer un déficit protéique important, susceptible de perturber le fonctionnement du rumen, sur la fin de gestation des…
La Loi de santé animale modifie la prophylaxie IBR
Dès cet automne, la prophylaxie IBR s’allège pour les élevages qualifiés, mais accroit sa pression sur ceux qui ne sont entrés…
Les vaches fraîches vêlées sont plus faciles à traire juste après la mise bas lorsque leur principale préoccupation est de s’occuper des veaux nouveau-nés.
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau du troupeau va lui…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour le nombre de vaches…
Niveau record pour l'Ipampa viande bovine en septembre 2021
L'Ipampa viande bovine est l'indice des prix d'achat des moyens de production pour les producteurs de viande bovine. Il permet de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande