Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Normandie

Normandie

pâturage bovins équins
Des références sur le pâturage mixte bovins – équins
Après trois années de recherche sur le site du Pin en Normandie, les premiers résultats obtenus par INRAE et…
Paul et son oncle Philippe Couvé. « On privilégie les animaux de race Charolaise car on trouve toujours acquéreur. » © C. Delisle
Une conduite simple mais efficace des jeunes bovins
À la SCEA Couvé et fils, dans l’Orne, le bien-être animal a été privilégié, sans compromis pour autant sur…
Du maïs épi dans les rations pour gagner du temps
Coût de mécanisation réduit pour la distribution, concentration des rations en énergie, gain de temps : l’…
Charles Douté. "Assurer la bonne qualité de l'eau fait partie de l'ensemble des mesures pour une bonne santé globale du troupeau." © C.Douté
"Le traitement de l’eau a participé à éliminer les diarrhées des veaux"
Charles Douté, éleveur de Salers dans l’Orne, s’est équipé d’une installation de traitement au peroxyde d’…
Vincent Manneville. "Les systèmes d'élevage français ont démontré leur capacité à restaurer la qualité de l'eau. " © DR
Les zones herbagères favorisent la qualité de l’eau
Les deux PMPOA ont donné de bons résultats pour améliorer la qualité des eaux en particulier dans le Grand…
L’Orne est de loin le département normand le plus orienté sur la production de jeunes bovins en tonnage et en pourcentage. © C. Delisle
L’Orne, productrice de jeunes bovins
L’Orne est le département normand le plus concerné par la viande bovine qui représente 26 % de son chiffre d’…
Stéphane Levasseur avec ses génisses de renouvellement dans une prairie du conservatoire du littoral. © C. Delisle
À l’EARL du Phare, un système adapté aux herbages côtiers
Stéphane Levasseur a toujours été passionné par la viande. Aujourd’hui, il cherche à faire évoluer son…
Les éleveurs de Normandes ont fait perdurer la production traditionnelle de bœufs et souhaitent aujourd’hui la faire reconnaître. © C. Delisle
Le bœuf Normand veut se démarquer
Une demande de reconnaissance en Spécialité traditionnelle garantie (STG) pour le bœuf traditionnel de race…
Vignette
[VIDEO] Marie Bils, éleveuse de Limousines : "ma journée au Space"
En participante au concours ou en simple visiteuse, l’éleveuse de Seine-Maritime passe toujours par le hall…
Vignette
'VIDEO' Les Charolaises favorisent la biodiversité du marais
À l’occasion des journées Made in viande, Olivier Philippe, éleveur de Charolaises, a fait découvrir à près…
Une conversion réussie du lait vers la Rouge des Prés
Michel Auvard a mené il y a cinq ans une transition bien réfléchie du lait vers la viande. Son troupeau de 25…
Des évolutions entre le papier et le terrain
Dans le Calvados, Séverine Lepetit a repris l’élevage et les prairies de ses beaux-parents en 2014. Même si…
Vignette
Les minéraux et vitamines sont distribués dans l'eau de boisson
Chez Philippe Plassais, trois pompes doseuses permettent de distribuer dans le réseau d'eau les minéraux et…
Un bœuf cidré millésimé
François-Xavier Craquelin s'est lancé en 2013 dans la finition de bœufs au cidre. Une manière de…
Des auges mobiles maison
Philippe Petit, éleveur à Guerny dans l’Eure, a récupéré une vieille charrue pour la transformer en auge…
Un pèse-veau et un chariot à veau
Chez Philippe Petit, dans l'Eure, les astuces pour simplifier le travail avec les veaux ne manquent pas, à l'…
Une barrière mobile pour déplacer les animaux
À Savigny dans la Manche, Vincent Leclerc a conçu une barrière mobile pour déplacer seul ses animaux, d’une…
De l’herbe productive toujours au bon stade pour le troupeau
La productivité de l’herbe est maximisée pour le troupeau limousin de l’élevage Couillard. Les animaux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande