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« Des légumineuses dans les méteils pour plus d’autonomie »

Sur 25 hectares, Pierre-Joël Lenormand implante dans l’Orne des mélanges de méteils avec une forte proportion de légumineuses, notamment de vesce de Narbonne.

 © Caussade Semences
© Caussade Semences

« Je cultive des méteils à haute teneur en légumineuses depuis plus de 15 ans pour atteindre l’autonomie alimentaire sur mon troupeau », commence Pierre-Joël Lenormand, éleveur de vaches laitières à Montsecret dans l’Orne. Il travaille sur 220 hectares dont 100 d’herbe, 60 de maïs, 40 de céréales, 25 de méteils et quelques hectares de trèfle violet en pur.

Pour obtenir un méteil qui se tienne bien, l’exploitant utilise deux mélanges qu’il assemble. L’un est composé de céréales (blé et triticale - 22 % du nombre de graines) et de légumineuses (trèfle vésiculeux, vesce commune, vesce de Narbonne, pois fourragers) et l’autre, uniquement de légumineuses (vesce de Narbonne, pois fourrager et vesce commune).

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