Un bœuf cidré millésimé
François-Xavier Craquelin s'est lancé en 2013 dans la finition de bœufs au cidre. Une manière de développer une production de qualité de bœufs normands. Chaque sortie se distingue comme un millésime.
François-Xavier Craquelin s'est lancé en 2013 dans la finition de bœufs au cidre. Une manière de développer une production de qualité de bœufs normands. Chaque sortie se distingue comme un millésime.



Après avoir été directeur financier de la plus grande coopérative laitière de France, François-Xavier Craquelin choisit en 2002 de revenir sur l’exploitation familiale. Ses parents sont à la tête d’un élevage laitier de race Normande, à Villequier, en Seine-Maritime. « Dès le départ, mon objectif était de miser sur la qualité. De plus, produire du lait ne m’intéressait pas », observe l’éleveur. Ainsi, il réoriente petit à petit l’exploitation. En parallèle des cultures (165 hectares de SAU) et de l’élevage laitier, François-Xavier Craquelin lance une activité cidricole bio en 2004-2005. L’atelier lait ne cessera définitivement qu’en 2009-2010. « À cette époque, deux choix s’offraient à moi : retourner les prairies pour faire de la pomme de terre ou reconstituer un atelier d’élevage. La seconde option me séduisait davantage : je disposais de prairies, d’une race et d’un savoir-faire.