Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Inra

Inra

© F. d'Alteroche
Viables et vivables avec près de 100 vêlages par UMO
Ces dernières années ont été marquées par la progression de la dimension de la plupart des cheptels…
graph évolution des ventes de semences fourragères
Adapter ses fourragères au changement climatique
L’impact des aléas climatiques est au cœur des préoccupations du monde de l’élevage. Lors du dernier salon de…
côtes de boeuf
Tendreté et goût sont des priorités
Différents acteurs de la recherche et de la filière viande se sont dernièrement réunis à Clermont-Ferrand…
L’Inra teste le croisement Angus-Salers
Pour finir bouvillons et génisses en bio avec une alimentation basée sur l’herbe, l’Inra teste depuis deux …
Les litières plaquettes conviennent aux JB 
Une litière de plaquettes forestières n’empêche pas des taurillons à l’engrais de réaliser des bonnes…
Le système Inra de rationnement est rénové
Le système d’alimentation des ruminants de l’Inra permet de mieux prendre en compte les réponses des animaux…
« Réduire le stress des animaux à l’abattage »
Le traitement des bovins au moment de l’abattage est une question éthique et également technique. Les données…
Des références sur la production laitière des Limousines en vêlage d’automne
À la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, la production laitière a été mesurée sur des Limousines en…
Les évaluations génétiques avec GenEval
Dans le cadre des évolutions du dispositif génétique français, induites par le nouveau règlement zootechnique…
Vendre la belle image de l’herbe pâturée
Une viande issue d’animaux finis à l’herbe. L’image est belle et porteuse. Elle ne doit pas non plus être…
Estimer le rendement annuel d’une prairie sans mesurer la hauteur d’herbe
HerbValo est un outil développé dans le cadre du RMT Prairies Demain pour estimer dans chaque parcelle la…
Le proche infrarouge pour prédire la composition en acides gras de la viande
Le projet SpecMeat a étudié la spectroscopie proche infrarouge afin d’avoir une mesure objective et simple de…
Un outil d’aide à la décision pour maîtriser la BVD dans son troupeau
EvalBVD est un outil innovant pour les éleveurs allaitants. Il permet d’évaluer l’impact épidémiologique et…
Un test pour gérer l’ataxie en race Charolaise
L’ataxie progressive est une maladie neurodégénérative d’origine génétique. Un test mis au point par l'…
Des femelles plus résistantes au stress thermique que les mâles
Une étude conduite par l’Inra de Toulouse, en partenariat avec l’université de Toulouse et Ceva santé animale…
Les gains de productivité en élevage ont bénéficié à l'aval 
Le recul du revenu des éleveurs au cours des 35 dernières années confirme qu’ils sont les grands perdants de…
Impact des cinq scénarios
Les experts de l’Inra ont réalisé des simulations pour quantifier l’impact de ces scénarios sur les effectifs…
« Susciter interrogations et réflexions »
Antoine Cerles est avec Jacques Agabriel, Michel Lherm et Xavier Poux l’un des quatre co auteurs de cette…
Cinq scénarios volontairement contrastés
Pour les cinq scénarios retenus, les niveaux de consommation en France et en Europe jouent un rôle…
Cinq scénarios pour le Massif central à l’horizon 2050
À l’heure où éleveurs et acteurs de l’aval s’interrogent sur leur devenir, l’Inra a récemment présenté les…
« Un outil d’aide à la réflexion pour les décideurs »
L’Inra a été chargé de réaliser une étude prospective pour les filières « viande de ruminant » du Massif…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande