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Le système Inra de rationnement est rénové

Le système d’alimentation des ruminants de l’Inra permet de mieux prendre en compte les réponses des animaux aux diverses pratiques alimentaires et à l’évolution des potentiels de production.

Les réductions d’apports en comparaison aux besoins physiologiques peuvent désormais être mieux raisonnées et maîtrisées dans l’intensité et la durée.
© S. Chatenet

Entamée en 2010, la rénovation du système d’alimentation des ruminants de l’Inra aboutira à la publication fin 2018 d’un nouveau « livre rouge ». UF pour l’énergie, PDI pour les protéines, et UE pour l’ingestion ont fait leurs preuves et perdurent, pour ne pas perturber les habitudes de raisonnement, mais ces systèmes d’unités alimentaires sont améliorés et affinés dans leurs usages. Le modèle des apports alimentaires est ainsi profondément revu. Il intègre le fait que la valeur alimentaire d’une ration n’est pas égale à la somme de la valeur donnée dans les tables des différents aliments qui la composent. Et pour cela, il tient compte des interactions qui se produisent lors de la digestion dans le rumen puis dans l’utilisation finale des nutriments. Ainsi, plus l’ingestion est importante, et plus la proportion d’aliments concentrés est élevée, plus il y a d’interactions digestives et métaboliques, et les principales d’entre elles ont été modélisées par l’Inra.

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