Aller au contenu principal

Belle progression du marché de la volaille et de la viande rouge bio en Allemagne

 © AMI
© AMI

« Le marché du bio en Allemagne a progressé de façon fulgurante en 2020 », a déclaré Diana Schaack, analyste de marché à Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI), lors d’une conférence sur le marché du bio en Allemagne, le 17 février, dans le cadre de Biofach/Vivaness 2021, le salon international de bio. Les ventes des produits bios ont bondi de 22,3 % en 2020 pour atteindre 15 millions d’euros, représentant ainsi 6,4 % de la part du marché alimentaire du pays selon AMI. En détail, la volaille et la viande rouge tirent leur épingle du jeu avec les plus fortes hausses d'achats pour une consommation à domicile enregistrées soit de 70 % et 51 % en volume et 68 % et 55 % en valeur respectivement. Ces produits ne représentent toutefois que 2,6 % et 3,6 % des parts de marché des produits frais en agriculture bio. Les œufs, la farine et le lait pèsent plus lourd représentant à eux trois 40,6 % de parts de marché. « Les ventes de produits bios ont progressé deux fois plus que des produits conventionnels. Les consommateurs allemands ont préféré acheter des produits sains dans un contexte de crise sanitaire. D’autant plus que cette année, nous n’avons pas pu  voyager ou manger dans des restaurants. De quoi épargner pour dépenser dans des produits de qualité », explique Diana Schaack. Les coûts de production pèsent toutefois sur l’amont de la filière, avec la main-d’œuvre devenue plus chère ou encore les mesures sanitaires renforcées dans les abattoirs qui augmentent les coûts de production.

Entre 2015 et aujourd’hui, la production a progressé de 45 % pour les œufs bios, de 58 % pour le porc bio, de 69 % pour le lait bio et de 64 % pour le bœuf bio. « Avec l’arrêt des envois de viande porcine vers le marché chinois, de plus en plus d’élevages de porc se convertissent désormais en bio. Malgré une croissance de la production de lait bio, nous continuons d’importer d’importants volumes en provenance du Danemark et de l’Autriche. En 2020 toutefois, les importations tendent à reculer face à la hausse de la production intérieure mais le marché allemand du bio reste toujours très demandeur. » conclut Diana Schaack.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio