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Marché

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Toute l'actualité dans la catégorie Marché du groupe d'information Réussir.
« La filière œuf a un très bel avenir » assure le président de l’interprofession
Yves Marie Beaudet, le président de l’interprofession de l’œuf, envisage avec confiance le rebond de la…
Les mises en place ont reculé de 463 000 pintadeaux de janvier à septembre 2023, par rapport à 2022.
La filière pintade redémarre « timidement »
La production française de pintades devrait « timidement » augmenter de 7,5 % en 2023 annonce…
La génétique Hubbard adaptée au futur marché ECC/BCC est opérationnelle depuis deux ans au moins, mais les opérateurs tardent à se lancer, constate le sélectionneur.
Génétique : Le sélectionneur Hubbard mise sur le poulet différencié
Sur fond de conjoncture économique incertaine, le Forum Hubbard Premium a traité de l’avenir des poulets à…
La consommation hors domicile est repartie de plus belle après la crise Covid-19 et interroge sur l’avenir des produits frais entiers.
La consommation de volaille a reculé en 2022
Tous circuits confondus, la consommation de volaille a diminué de 0,4 % en 2022 après une hausse de 1,1…
L'avenir de la filière dinde passe par le marketing. C'est un « super produit », mais cela ne se sait pas assez.
Comment redonner l’envie de la dinde française
Le combat pour maintenir la consommation de la viande de dinde ne se joue plus avec le poulet. De l’amont à l…
À la table ronde à l’Anvol. De gauche à droite : Pierre Aubert (DGAL), Arnaud Poupart-Lafarge (Galliance), Pierre-Henri Lava (Avec), François Landais (vétérinaire), ...
Prospective : Les combats qui attendent la filière de la volaille française
La France est bien placée pour se développer et retrouver sa place dans le top des producteurs de volailles…
Selon l'Itavi, la production d'oeufs devrait progresser au premier semestre 2023 mais restera inférieure au niveau de 2021.
Bilan des marchés 2022 : une année de tourments pour la filière des œufs
Après deux années chahutées par la crise Covid, en 2022 la filière œufs a dû résister au cumul de crises sans…
Cette année, la pénurie a fait « non-produire » au moins autant de canards que l’épizootie H5N1 en a tués ou conduits à euthanasier.
La filière à foie gras du Sud-Ouest s’organise contre la grippe aviaire
Confrontée à la pénurie de canetons, la filière à foie gras redémarre difficilement, mais il y en aura bien…
En août 2021, l'investissement dans un jardin d'hiver représentant 20 % de la surface du bâtiment était de 300 €/m².
Aux Pays Bas, un poulet bien-être Beter leven très coûteux
Croissance plus lente et faible densité font qu’en système Beter leven BL1* le poids vif produit au mètre…
La filière œuf écartelée entre prix et attentes sociétales
L'œuf coquille tiraillé par les attentes sociétales
La transition vers l’alternatif a été le principal défi de la filière œuf ces dernières années. Mais la…
J'ai totalement confiance dans les femmes et hommes du secteur avicole pour s’adapter et remettre en route nos filières.
« Avec cette grippe aviaire, les métiers du foie gras vont profondément changer »
L’épizootie H5N1 généralisée aux deux bassins de production de foie gras va encore faire évoluer tous les…
Prix du blé record à 300 euros : peut-il encore augmenter ?
Grandes Cultures
Tiré à la hausse par de faibles stocks mondiaux, le coût de l’énergie et une forte demande, le prix du blé à…
Les volumes de volailles non produits lors de l’épidémie 2020-2021 sont similaires à ceux de 2016-2017, soit 4,7 millions de canards mulards et 5,4 millions de volailles à rôtir.
La grippe aviaire coûte 500 millions aux filières volailles
Selon l’Itavi, l’impact économique de la crise influenza aviaire 2020-2021 sur le marché national devrait…
La production française d’œufs en phase descendante
La production française d’œufs en phase descendante
L'Itavi pronostique un recul des oeufs produits  en fin d'année
En poulet, le jardin d'hiver ajoute un coût et remet en cause le type de bâtiment et sa gestion (mettre des trappes, gestion de l'ambiance).
L’incertaine segmentation du marché du poulet
Les adaptations techniques des élevages de poulet à mettre en œuvre pour répondre aux attentes sociétales ont…
Filière canard à foie gras : Un rapprochement entre Euralis et Maïsadour ?
Ce 28 juillet, les deux poids lourds coopératifs du sud-ouest annoncent être entrés en discussion pour…
Marchés de la volaille : des perspectives sombres pour 2021
Nan-Dirk Muller, expert des marchés des viandes de volaille chez Rabobank, prévoit une année 2021 difficile…
Le nombre de références en œuf a été temporairement réduit pour fluidifier le marché lors des pics de demande. © A. Puybasset
« La filière œuf a su réagir vite à la crise Covid-19 »
Entre explosion des demandes en GMS et coup de frein en restauration, la filière œuf s’est adaptée aux fortes…
Les filières des canards dans la tourmente
L’annonce par le président Macron de la fermeture des restaurants jusqu’au 20 janvier au moins est un…
Didier Perréol, président du Synabio. « Le consommateur fera-t-il le choix de mettre plus que 15% de son budget dans son alimentation, au détriment des loisirs, des nouvelles technologies ou des achats de vêtements ? » © Ekibio
« La filière biologique sortira renforcée de la Covid-19 », estiment les transformateurs du Synabio, l’Agence Bio et les producteurs de la Fnab
Quelles sont les perspectives pour la bio après la Covid-19 ? La croissance sera-t-elle durable ? Les…
Ayant perdu de nombreux débouchés en RHD, le principal spécialiste de la pintade essaie de la proposer en GMS dans des formats jusqu'ici peu courants (ici en barquette de cuisses de 1 kg). © P. Le Douarin
Covid-19 : quelles sorties de crise pour la filière volaille ?
Les metteurs en marché avicoles ont su faire preuve d’agilité pour s’adapter dans l’urgence au bouleversement…
Après avoir été technicien de terrain et responsable technique dans plusieurs OP françaises, Claude Toudic s’est formé à l’agro-alimentaire et la gestion avant d’intégrer en 2002 le sélectionneur Hubbard où il est chef de produit pour les souches prémium. Les poules prémium Hubbard JA57 et JA87 sont appariés à une large gamme de mâles pour les marchés fermiers, label rouge, bio, certifié, standard plus ou autres concepts de production qui ont ... © P. Le Douarin
« Hubbard prépare une nouvelle souche pour le futur marché du poulet BCC »
Claude Toudic, responsable des poulets différenciés Hubbard. Alerté depuis 2016 par l’émergence d’attentes…
D'ici Fin 2020, Envies d'œufs aura développer 600 000 places de poules en mode alternatif. © I. Brenguier
Dans le Sud-Est, Envie d’œufs produit et vend des œufs locaux et haut de gamme
La société Envie d’œufs du groupe coopératif Dauphinoise mise sur des œufs plein-air, bio et local pour…
Les OP volailles de Maïsadour sont confrontées à plusieurs enjeux : la reconquête de leurs marchés pré-influenza, la biosécurité et les attentes sociétales. © Maïsadour
Maïsadour veut répondre aux attentes sociétales
En volailles comme en palmipèdes, la production de Maïsadour, qui est en croissance, doit s’adapter au marché…
Vignette
La production du poulet bio est à un tournant
La production des volailles bio s’accélère depuis 2016, rendant l’équilibre offre-demande plus instable…
Vignette
Donner un nouveau souffle à la dinde
Représentant à peine 20 % de la production française de volaille en 2018, contre plus de 25 % en…
Vignette
Début d'année inquiétant pour la fabrication d'aliments des volailles
Après une année 2018 plutôt satisfaisante, puisque les volumes d'aliments du bétail fabriqués ont progressé…
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