Aller au contenu principal

Volaille : comment évolue la consommation en France en 2022 ?  

Les chiffres annoncent une consommation globale de volaille en France haussière. Cependant, ils cachent de fortes disparités selon les espèces et les modes de consommation. 

Au premier trimestre 2022, la consommation globale de viandes de volailles, qui inclut le secteur RHD, a progressé de 1,6%. Toutefois, les achats de viandes de volailles fraiches et élaborées par les ménages français pour leur consommation à domicile ont chuté de 7,3% au cours des quatre premiers mois de l’année 2022 par rapport à la période de référence (premier trimestre 2021) d’après les estimations de l’Itavi. Une comparaison entre l’évolution de la consommation totale (+1,6%) et les achats spécifiques liés à la consommation à domicile (-7,3%) montre que cette dernière n’est plus un moteur pour le maintien de la consommation. Elle progresse plutôt grâce à la réouverture du secteur de la restauration hors domicile (RHD). 

Année sombre pour le canard  

Cette année, les ménages achètent moins de viande fraiche de canard (-25,8%) par rapport à 2021. La baisse des achats de viande fraiche de canard s’explique par une disponibilité en magret de canard plus faible depuis le premier confinement puis par un déclin de la production de foie frais. A cela s’ajoute l’épidémie de grippe aviaire qui a touché plusieurs productions dans le Sud-Ouest du pays. La situation est similaire dans le secteur RHD, la consommation de canard baisse de 16,8%.  

Evolution de achats des ménages en % sur 3M 2022 par rapport à 3M 2021.

 

Une consommation de poulet portée par la RHD 

Les ménages ont moins acheté de viande de poulet pour leur consommation à domicile (-5,5%) cette année. Les prix étaient à la hausse sur le premier trimestre de l’année en cours (+6,1% pour le poulet PAC Label Rouge). En revanche, l’achat de segments des élaborés de volailles, de charcuterie et des découpes de poulet n’a que peu baissé.  La consommation de la viande de poulet (+6,7%) est dynamique dans le secteur de la RHD. Cependant, cette année, la consommation du poulet ne bénéficie pas à l’origine France. La production n’augmente que de 4,7% contre 13% pour les importations.  

Evolution de la consommation apparente sur 4 mois 2022 par rapport à 2021 

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio