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Toute l'actualité de la catégorie Travaux en vert

Travaux en vert

[VIDEO] Vignes gelées : objectif bois de taille !
Après un gel conséquent, il est important de s’occuper des rameaux restants ou qui repoussent, afin d’assurer…
Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité
Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions…
Au printemps, les couverts végétaux atteignent parfois deux mètres, rendant impossible les opérations d'ébourgeonnage ou d'épamprage avant leur destruction. © J. Cougey
Comment l'agroécologie modifie le calendrier des travaux manuels dans les vignes
Détruire tardivement les couverts végétaux permet de maximiser la production de biomasse et de maintenir des…
© Cormeil-Figeac
Optimiser un gîte pour l’accueil des saisonniers viticoles
À Saint-Émilion, le château Cormeil Figeac se lance dans un chantier innovant pour l’accueil de ses…
© L. Vimond
Un tracteur spécialisé dernier cri
Fabien et Laurent Marie, viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, ont pris en main deux tracteurs…
Adapter le travail en vert de la vigne au changement climatique
Le changement climatique en cours modifie la pousse de la vigne et les équilibres végétatifs. Entre…
S’organiser face à un cycle végétatif plus court
La hausse des températures au printemps entraîne une pousse globale de la vigne plus rapide. Le viticulteur…
"Changer de pratique est la première adaptation au réchauffement climatique"
Pour Benjamin Bois, chercheur en agroclimatologie viticole, l’évolution du climat va modifier le cycle de la…
[Travaux en vert] Vers de nouveaux réflexes ?
Les recherches montrent qu’adapter les travaux en vert permet de retarder la maturité, mais ne semble pas…
[VIDEO] Ils ont mis en place l'épillonage à Crozes-Hermitage
Florent et Marine Martinelli, coopérateur à la Cave de Clairmont dans la Drôme, pratique l'ébourgeonnage des…
L’effeuillage précoce concentre les polyphénols
Des vins rouges de meilleure qualité avec davantage de polyphénols sont possibles grâce à un effeuillage…
« Davantage de qualité sans les entre-coeurs »
Les coopérateurs de la cave de Clairmont, dans la Drôme, réalisent l’ébourgeonnage des entre-coeurs. La…
Le tressage de la vigne consiste séparer deux groupes de cinq brins dans chaque main et à faire un nœud simple, pas serré. Puis on prend les brins d’une extrémité d’une main et de l’autre cinq nouveaux brins et on recommence.
Le tressage, une alternative au rognage
Lors du congrès sur l’approche biodynamique de la vigne à Fontevraud les 19 et 20 février, Daniel Thulièvre,…
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