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Des fenêtres dans la végétation de la vigne pour avoir moins de sucre

En ouvrant des fenêtres dans la végétation, technique appelée effeuillage à trous, la vigne accumule moins de sucre dans les baies. Attention toutefois en climat chaud…

L'effeuillage à trou permet de diminuer le taux de sucre dans les baies. Mais selon les conditions, il peut aussi impacter les anthocyanes et la couleur des vins.
L'effeuillage à trou permet de diminuer le taux de sucre dans les baies. Mais selon les conditions, il peut aussi impacter les anthocyanes et la couleur des vins.
© S. Poni et M. Gatti

Depuis une dizaine d’années, l’effeuillage à trous apparaît comme une solution crédible dans l’esprit de certains chercheurs. Cette pratique consiste à ôter les feuilles les plus actives, au-dessus de la zone des grappes, un peu avant la véraison, créant ainsi une sorte de « fenêtre » dans la végétation. Et cela dans le but de limiter l’accumulation de sucre dans les baies. Alain Carbonneau, professeur français, s’est penché sur la question en 2014 et s’est montré très enthousiaste. « Une légère diminution du taux de sucre a été obtenue, sans altération des autres composés », avait-il affirmé à l’époque. Une réduction des sucres correspondant à environ 1 degré d’alcool. Même son de cloche du côté des Italiens.

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