Le non-rognage de la vigne, qualitatif mais chronophage
Les vignerons qui viennent au tressage ou à l’enroulement de la vigne le font pour diverses raisons. Respect du végétal, qualité des vins ou encore adaptation au changement climatique font partie des objectifs recherchés. Témoignages.

Le tressage de la vigne est une opération longue et minutieuse, consistant à entremêler les tiges entre elles afin d'éviter tout rognage.
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Réussir
« Nous avons fait notre premier essai de tressage en 2017 sur du savagnin, lorsque mon fils Anatole était en BTS, annonce sans ambages Philippe Chatillon, du domaine Chatillon, à Poligny dans le Jura. Et nous avons constaté que les moûts des vignes tressées avaient davantage d’azote que ceux des rognées. » Un essai concluant qui le décide à pérenniser l’opération. Autre adepte, Thierry Germain, du domaine des Roches Neuves, à Varrains dans le Maine-et-Loire, pratique l’enroulement depuis 2006. Il est venu à cette technique afin de laisser la vigne aller jusqu’à la fin de son cycle et de respecter le végétal. Les « bonnes » années, il peut tresser environ 15 hectares sur les 28 que compte l’exploitation.