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Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité

Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions techniques évoluent pour gagner en confort de travail et en efficacité.

Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme.
© J.-M. Leclercq

S’il existe des machines pour réaliser le relevage des vignes, la mécanisation de cette opération n’est pas toujours possible. Certains ports de vigne, certains types de taille, certains cépages à port retombant comme le merlot ou encore le relief peuvent empêcher de réaliser l’opération correctement. « Je connais des viticulteurs qui se sont mécanisés et qui ont fait le choix au final d’abandonner la mécanisation du palissage », constate Jean-Marie Leclercq, gérant de CEP Consulting, qui réalise des tests et dispense des conseils sur les équipements de palissage. La mécanisation ne dispense pas d’intervenir manuellement après le passage de la machine, pour relever les sarments qui sont passés au travers ou séparer les sarments rassemblés en paquets.

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